Возьмут ли Лукашенко "мягкой силой"?

Александр Класковский, Naviny.by

Грозовые тучи сгустятся вокруг Беларуси поближе к выборам-2015. Такую перспективу обрисовал главный претендент на электоральную победу Александр Лукашенко, выступая перед отечественными дипломатами в Минске 17 июля.

"Так называемая мягкая сила будет использоваться по максимуму по всему периметру наших границ. На танках к нам пока никто не полезет, но давление возрастет кратно", — спрогнозировал глава государства на совещании с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси.

Кто же попробует согнуть или даже сковырнуть бессменного президента, пользуясь очередной электоральной кампанией? Насколько опасны для нынешнего режима внешние вызовы 2015 года?


Не диктатура, а защита от "Гейропы"

Лукашенко упомянул прежде всего ритуальное пугало — Запад: "К традиционной критике в связи с якобы нарушениями прав человека добавляются претензии о нелояльности государства к различным меньшинствам, нарастает неприкрытое давление на нравственные устои общества".

Недавно на эту же тему менее завуалированно высказался по телевидению министр иностранных дел Владимир Макей: "…Если бы мы освободили тех, кого они называют политическими заключенными, то к Беларуси завтра будут предъявлены новые претензии. Например, почему в Беларуси не регистрируются однополые браки. Нам выразили бы претензии, что у нас дети называют родителей "мама" и "папа", а не как необходимо там: "родитель № 1" и "родитель № 2".

Похоже, это новая пропагандистская фишка властей, которая может быть широко задействована через госСМИ в кампании поддержки Лукашенко на выборах-2015. А именно: с вопроса об отсутствии в стране демократии, нормальных выборов стрелки изящно переводятся на проблемы сексуальных меньшинств.

С учетом уровня гомофобии в обществе это может дать эффект. И вот режим — уже вроде как не душитель прав и свобод, а защитник непорочного народа синеокой республики от развратной "Гейропы".

Впрочем, фишка не такая уж новая, и уши истинного интереса властей все равно торчат. Особенно в крылатом афоризме-вульгаризме Лукашенко: "Лучше быть диктатором, чем голубым".

Вариант, что можно быть и ни тем, и ни тем, как бы невзначай исключается.


Запад на революцию не ставит

Если же говорить серьезно и положа руку на сердце, то Евросоюзу и Штатам сегодня не до Беларуси: все затмил украинский вопрос.

К тому же украинские события усилили лояльность массы белорусов к режиму — пусть и авторитарному, но не допускающему раздрая и крови, как у южных соседей.

Истощенная же оппозиция оказалась еще и в концептуальном ступоре: с какими лозунгами (Площадь в свете последствий Майдана не катит) идти на выборы-2015? О победе и речи нет, между собой советуются о том, как бы выйти из кампании более-менее целыми, с сохранением лица.

В этой ситуации Запад вряд ли будет вкладывать серьезные ресурсы в некий сценарий смены власти в Беларуси: на сегодня, грубо говоря, для революции нет предпосылок.

Более того, западные страны ныне, скорее, настроены на шаги в поддержку независимости Беларуси, отметил в комментарии для Naviny.by политолог Алесь Логвинец.

Соответственно, Брюссель и Вашингтон могут пойти на развитие сотрудничества с нынешними властями. Однако, подчеркнул Логвинец, "при условии, что будут освобождены политзаключенные".


Зачем танки, если можно голыми руками?

Фраза же Лукашенко о грядущем давлении по всему периметру границ указывает на то, что и восточное направление представляется ему отнюдь не безопасным.

После аннексии Крыма стало модно спекулировать на тему, не въедет ли завтра Путин на танках в Беларусь. Или, по крайней мере, не выпустит ли Кремль на здешние выборы-2015 "русского кандидата". Не по паспорту, понятно, а по лозунгам типа "Беларусь — это тоже Русский мир".

Во время минувших президентских кампаний также были кандидаты, разыгрывавшие российскую карту. "Но не каждый кандидат, выдающий себя за пророссийского, действительно имеет поддержку Кремля", — подчеркнул в комментарии для Naviny.by политолог Юрий Чаусов.

По его мнению, нынешний белорусский руководитель вряд ли боится, что "Кремль найдет кого-то более лояльного, чем сам Лукашенко".

Действительно, тактика вождя суверенной автократии — спасаться от "дружественного поглощения" в объятиях "братской интеграции" — пока выглядит действенной. Кремлю ни к чему менять старого проверенного кадра во главе соседней страны, и так идущей в фарватере. К тому же только раскачай страну — греха потом не оберешься. Хватит Украины!

Другое дело, что Лукашенко вынужден просить под выборы дополнительной матпомощи у Москвы (а кто еще даст?). И та наверняка воспользуется моментом, чтобы "получить то, за что она, как там считают, давно заплатила", говорит Логвинец.

Он поясняет: речь идет о белорусских активах, безусловной поддержке в украинском вопросе, включая военный компонент, и так далее (список у Кремля длинный).

Так что ценой пятого срока Лукашенко может стать критическая масса уступок восточной соседке, что превратит Беларусь де-факто в колонию.

Новости по теме

Новости других СМИ