Загадочная встреча Лукашенко с "табачным королем" Беларуси

UDF.BY, по материалам агентства БЕЛТА

22 июля Александр Лукашенко встретился в своей новой резиденции с председателем совета директоров ООО "Табак-Инвест" Павлом Топузидисом. На встрече обсуждались предложения бизнесмена о развитии в Беларуси объектов торговой сети.

"Вы создаете нормальную конкуренцию. Это тоже очень важно в сфере торговли, чего нам, кстати, не хватает. Тогда и цены будут нормальные, если будет конкуренция", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также коснулся функционирования сферы торговли на селе и в небольших районных городах. По его словам, и здесь за счет развития конкуренции есть возможность снижения цен на продукцию. "У нас есть предприниматели, которые готовы взять целые области и сельскую торговлю, дойти до каждого крестьянина, чтобы он обслуживался так, как положено, - отметил Президент. - Белкоопсоюз активно противится этому. Но мы потребкооперации дали время, чтобы они научились нормально обслуживать белорусских крестьян и чтобы цены не были заоблачными. А то получается так, что крестьяне производят продукцию, а в деревне им приходится покупать ее по ценам выше, чем в городе".

"Понятно, что и логистика, и доставка тоже требуют денег. Но надо искать другие формы, чтобы не поднимать на селе цены на продукты питания первой необходимости, одежду. И прежде всего рынок это должен сформировать, а чтобы он сформировал, нужна и там конкуренция", - считает глава государства.

Лукашенко заявляет о необходимости более активного продвижения объектами торговли товаров белорусского производства.

"Если в Беларуси есть товар (отечественный аналог импортного. - Прим. БЕЛТА), он должен быть выгодно представлен в любом магазине. Некоторые сегодня стонут, плачутся, что у нас, мол, нет того товара, как за границей. А я спрашиваю: есть ли у вас валюта для того, чтобы закупить этот товар и продать, ведь мы вывозим валюту. Поэтому надо и это иметь в виду", - сказал Президент.

"Может быть, где-то по каким-то сегментам мы не дотягиваем до импорта, но этот товар у нас производится, и он в разы дешевле, чем импортный. Я не против импортного, но выгодно представьте и наш товар", - подчеркнул Лукашенко.

"Конечно, я буду поддерживать и настаивать, чтобы продавали все-таки белорусское. Это требование продвигается мною в мягкой форме, но мы будем более активны в этом направлении, и вы должны понимать, что надо продавать и белорусские товары. По продуктам питания здесь проблем особых нет, но надо, чтобы был представлен и ассортимент одежды, обуви и так далее", - заявил глава государства.

Лукашенко также обратил внимание, что и самой торговле необходимо более активно требовать и побуждать производителей товаров к производству востребованной продукции. "С другой стороны, я хочу, чтобы вы все-таки поддавливали наш легпром, заставляли производить то, что нужно населению", - добавил белорусский лидер.


Справка UDF.BY.

Павел Топузидис входит в десятку самых влиятельных бизнесменов Беларуси.

"Грузинский производитель игрушечных самолетиков стал одним из самых приближенных к Лукашенко бизнесменов. Неудивительно, что "скромный" миллионер во время выборов-2010 был... председателем избирательной комиссии на одном из минских участков", - писала в 2011 году об олигархе "Наша Ніва".

Топузидис - владелец сети гипермаркетов "Корона" и собственник единого частного производства сигарет.

Пока его компания "Табак-Инвест" с разрешения государства сжигает легкие белорусов, сам Топузидис построил себе вертолетный клуб и поместье на берегу Минского моря.

Новости по теме

Новости других СМИ