Андрей Поротников: Мир вступил в эпоху нового средневековья


После аннексии Крыма никакого мирового порядка больше нет. Прежний порядок международных отношений приказал долго жить, а новый – не создан: ООН – балаган, НАТО – балаган в квадрате, ЕС – балаган в кубе.

Уничтожение малайзийского Боинга-777 в Донецкой области показало: Европа слишком мала, чтобы в ней были "чужие" войны.

Катастрофа авиалайнера перевернула привычный мир с ног на голову. Какие последствия она повлечет – для Украины, для России, для Европы и всего мира? Естественно, и маленькая Беларусь тоже не имеет шансов остаться вне игры.

О причинах и последствиях катастрофы Боинга-777 "Беларускай праўдзе" рассказал руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

- Уничтожение малайзийского Боинга над Донецкой областью мгновенно превратило локальный российско-украинский вооруженный конфликт в проблему мирового масштаба. Почему это произошло, если до того ведущие мировые державы смотрели на гибридную войну сквозь пальцы: пытались совестить Путина, однако реальных действий по предотвращению конфликта не предпринимали?

- Потому что до того, воевали какие-то мутные туземцы. Черт их разберет кто они: то ли украинцы, то ли казаки, то ли какие-то лугандийцы. Белые негры, короче.

Напрямую устроенному сытому быту европейцев эта война не угрожала. Когда у тебя в соседнем подъезде живут дебоширы, то, конечно, это доставляет определённые неудобства: шум, гам, ругань, посуду громко бьют. Но твоя хата вроде с краю. А вот когда они начинают во время драки кидать кирпичи и попадают в твое окно, то ситуация резко меняется. И отношение к конфликту тоже. Случилось то, о чем Киев, Вашингтон, Варшава, Лондон предупреждали прочие европейские столицы в течение долгих месяцев. Европа слишком мала, чтобы в ней были "чужие" войны. Чужая война очень быстро становится общей.

- Как повлияет уничтожение авиалайнера на положение Украины и России в необъявленной войне?

- С точки зрения логики, Путин должен резко снизить уровень вовлеченности в войну в Украине. Но вот проблема: Путин не контролирует на 100% ситуацию в России. У меня есть основания считать, что в российских верхах существует «партия войны», которая выступает за максимально жесткие действия Москвы на Донбассе – вне зависимости от реакции Запада. Она представлена как минимум частью спецслужб.

Надо понимать, что режим в России отличается от режима в Беларуси. У нас Лукашенко – стержень системы. Без него она существовать не сможет. В России ситуация иная: там Путин – верхушка пирамиды. Смена верхушки не влечет развал пирамиды власти. И вот ключевой вопрос: насколько уверенно себя чувствует Путин в современной системе власти России? Может ли он позволить себе сделать шаг назад? И как на это отреагирует общественное мнение РФ? При том, что вопрос адекватности восприятия им ситуации с повестки дня не снят. Поэтому ничего уверенно относительно поведения России утверждать нельзя.

Для Украины эта трагедия повлечет расширение, как минимум, политической поддержки со стороны Запада. Однако не факт, что в ближайшее время эта политическая поддержка трансформируется в военно-техническую.

- Авиакатастрофа вынудила Путина записать ночное обращение. По сути, российский руководитель ничего не сказал, однако примечателен сам факт ночной видеозаписи. Как он характеризует состояние Путина и положение Кремля на мировой арене?

- Как говорил один киногерой, Путин «на пороге грандиозного шухера». Сейчас решается вопрос – будет ли Путин рукоподаваемым для западных элит. Политическое признание со стороны Запада – это не просто возможность тусоваться на разного рода саммитах-конференциях. Это еще и уровень экономического взаимодействия, трансфера технологий, доступа к капиталам. Россия декларирует потребность уйти от сырьевой зависимости, хочет провести модернизацию своей экономики. А после 1945 года ни одна попытка модернизации не была успешной, если её не поддерживал Вашингтоном. В Минске это могут подтвердить на своем печальном опыте. А в Пекине – на своем позитивном.

Второй момент: материальная ответственность виновников преступления. Если в Штатах будет принято политическое решение о виновности российского руководства в уничтожении авиалайнера, то Россия столкнется с потоком судебных исков от родственников погибших. Суммы будут исчисляться миллиардами долларов. Напомню, что Ливия заплатила за теракт над Локерби 3 млрд долл. Но это было давно. Сейчас сумма компенсации может превысить 10 млрд. Если российские власти откажутся платить, то начнется волна арестов активов российских государственных и полугосударственных компаний в США и ЕС. По аналогии с конфликтом Кремля с фирмой "Нога". Но тогда это был спор хозяйственный. А сейчас речь идет о геополитике.

- Авиакатастрофа положила конец российско-украинской войне в том виде, в каком мы ее наблюдали до сих пор. Кажется, Кремль оказался на распутье, как Добрыня Никитич: или полномасштабная война, или прекращение военных действий. Куда свернет Путин?

- Пока ничему не положила. И повторюсь: пытаться спрогнозировать поведение России, опираясь на некие логические посылы, нереально.

- Каким образом уничтожение Боинга отразится на мировом порядке?

- После аннексии Крыма никакого мирового порядка больше нет. Прежний порядок международных отношений приказал долго жить. Новый не создан. ООН – балаган. НАТО – балаган в квадрате. ЕС – балаган в кубе. Правил по сути больше нет. Куда хочу – туда верчу. Мы вступили в эпоху некоего нового средневековья, когда прав тот, кто сильнее. Как долго это продлится – сказать трудно.

Новости по теме

Новости других СМИ