"Чистого" единого кандидата на выборах-2015 не будет

Сергей Королевич, Naviny.by

Белорусская оппозиция все более и более осторожно оценивает свои шансы на президентских выборах 2015 года. О готовности побеждать, вере в победу практически не говорится, а сама политическая активность оппозиционных лидеров на сознании общества практически и вовсе не отражается.

Уже который месяц оппозиционная семерка — Белорусская партия левых "Справедливый мир", Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение "За свободу", кампания "Говори правду", Объединенная гражданская партия, оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", Партия БНФ — пытаются договориться о выдвижении единого кандидата в президенты.

Переговоры застопорились не на том, как сделать кампанию такого кандидата более эффективной, а всего лишь на процедуре выдвижения делегатов на Конгресс демократических сил, который в лучшем случае пройдет в начале следующего года.

Расклад на переговорах, сообщил лидер ОГП Анатолий Лебедько, следующий: пять структур готовы поставить подписи под компромиссным соглашением, в соответствии с которым основным поставщиком делегатов на конгресс должны быть региональные собрания жителей.

"Во-первых, — отмечает политик, — это апробировано опытом 2005 года. Во-вторых, это предоставляет возможность полного тотального контроля за выдвижением делегатов, прозрачность этого процесса. В-третьих, все структуры находятся в абсолютно одинаковых условиях, ни у кого нет каких-либо преференций".

Компромисс в документе заключается в том, что проведение региональных собраний станет только первым этапом выдвижения делегатов. Те, кого изберут на региональных собраниях, должны будут еще собрать определенное количество подписей, то есть поработать непосредственно с людьми.

По словам Лебедько, две структуры — БСДП (Грамада) и "Говори правду" — по этому компромиссному документу имеют особое мнение. Для принятия же решения не хватает одного голоса, так как решения в семерке принимаются по принципу "консенсус минус один".

"Пока не хватает только одного голоса. Если он появится в ближайшее время, мы пойдем дальше. Если нет, то я прогнозирую, что будут какие-то проблемы. Но никто этот вопрос не снимает, консультации продолжаются, время еще есть. Думаю, лидеры должны еще раз встретиться, провести дискуссию и принять однозначное решение", — считает Лебедько.

Что показательно, пять из семи структур, спорящих о выдвижении делегатов на конгресс, даже не определились, какую персону они готовы продвигать в качестве единого кандидата.

Пока только лидеры "Говори правду" Владимир Некляев и ОГП Анатолий Лебедько недвусмысленно заявляли о своих президентских амбициях. Остальные организации своих претендентов собираются назвать позже, хотя уже сейчас вполне очевидно, что среди них не появится новая выигрышная фамилия.

БХД, как уже было заявлено, не будет выдвигать своего претендента на роль единого кандидата. БСДП (Грамада) в качестве такого лица вполне может назвать заместителя председателя партии Валерия Фролова, уже декларировавшего намерение выдвигаться кандидатом в президенты. "За свободу" обещает назвать своего претендента летом, Партия БНФ — на съезде в сентябре. "Справедливый мир" может заявить о едином левом претенденте на единого кандидата на анонсированном на октябрь Конгрессе левых сил.

В общем, заявляя о желании достичь единства, оппозиционные структуры не забывают и о собственных интересах. Ведь сыграть свою игру в условиях, когда о победе на выборах говорить просто не приходится, гораздо выгоднее, чем работать на единого кандидата.

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич на ее июльском сойме уже заявлял, что у Лукашенко достаточно высокие шансы сохранить свою власть на президентских выборах 2015 года. По словам Янукевича, белорусская пропаганда активно использует ситуацию в Украине для дискредитации демократических сил Беларуси. В частности, навязывается мысль, что смена власти может привести к войне, а оппозицию сравнивают с украинским "Правым сектором".

В такой ситуации, считает Янукевич, оппозиции необходимо попытаться увеличить долю сторонников независимого европейского пути развития Беларуси, предъявить обществу цивилизационную альтернативу, показать, что европейский путь развития страны существует и что именно он дает наибольшие выгоды обществу в целом и каждому отдельному гражданину.

Каким образом и какими силами оппозиция будет переубеждать население, в демократических структурах внятно не объясняют. Из года в год ставятся одни и те же задачи (хотя формулировки и варьируются), но эффекта нет.

При этом в оппозиции понимают, что после парада кандидатов 2010 года (у Александра Лукашенко тогда оказалось 9 зарегистрированных соперников) зарубежные друзья, от которых можно ждать поддержки, будут весьма настойчиво советовать избрать единого кандидата. Поэтому пока не сделана ставка на конкретного кандидата, ожидать начала активных действий оппозиции в проекции на президентскую кампанию 2015 года вряд ли стоит.

Варианты развития событий могут быть самые различные. Опять может появиться обойма претендентов, но на этот раз, по прогнозам экспертов, власти вряд ли захотят регистрировать всех подряд. Не исключено появление нескольких кандидатов по принципу правый — левый. Даже при формальном избрании единого кандидата самостоятельные кампании могут захотеть провести те же Некляев или Лебедько. То есть, вряд ли мы увидим единого кандидата в чистом виде.

"Может быть, если будет небольшое количество претендентов, то тогда стоит договориться между этими командами и группами, а конгресс провести уже не как площадку, где есть соревнование, а площадку, которая одобряет свою платформу, видение будущего Беларуси", — предполагает Лебедько.

В общем, прогнозируя расклады в демократических силах накануне президентской кампании, с большой долей уверенности можно заявлять разве что о том, что к успеху оппозиция за последний год вряд ли приблизилась даже на шаг.

Новости по теме

Новости других СМИ