Беларусь может серьезно пострадать из-за санкций ЕС против России

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Евросоюз до конца июля может ввести санкции, которые коснутся энергетического, оборонного и финансового секторов российской экономики. Более того, администрация США выразила намерение координировать с ЕС санкции в отношении России.

Решится ли ЕС на серьезные санкции и насколько болезненны они будут для Кремля? Не ударят ли санкции бумерангом по самой Европе? И что ждет белорусскую экономику, которая во многом зависит от благополучия России? Об этом корреспондент сайта "Товарищ.online" побеседовала с политологом Павлом Усовым.

– Насколько болезненными для России могут быть новые санкции Евросоюза?

– Все зависит от того, насколько масштабными они будут. Если ЕС ограничится введением визовых ограничений и санкциями в отношении нескольких предприятий, то серьезной угрозы российской экономике и политическому истеблишменту это не принесет. США вводят как раз полномасштабные санкции, однако, товарооборот России и США не такой существенный, как у России и ЕС. Именно европейские санкции будут для России болезненными. И если ЕС решится на введение широких санкций, о которых сегодня идет речь – в банковской, энергетической сферах, ограничения покупок и поставок газа, нефти и нефтепродуктов на европейский рынок, в сфере технологического сотрудничества, ограничения доступа России на международные рынки вооружений – это существенно ударит по российской экономике.

Также нужно учитывать, что Россия очень тесно завязана на финансовом, банковском сотрудничестве с Европой, на европейских кредитах. Большинство представителей нынешней политической элиты России хранит свои сбережения на Западе, и ограничение доступа к счетам очень сильно ударит по бизнес-окружению Путина. Все это в сумме потрясет экономику и вообще государственное устройство России. Вопрос лишь в том, насколько европейские страны, и прежде всего Франция, Германия, Италия, готовы солидарно выступить против России.

– Как видим, к этому США и призывают Евросоюз. Выходит, санкций Соединенных Штатов недостаточно? Но насколько далеко, на ваш взгляд, решится пойти Европа?

– Действий самих США, конечно, недостаточно. Между ЕС и США существует масса противоречий по вопросу санкций по отношению к России. Зависимость Штатов от российских энергоносителей и рынка в значительной степени меньше, чем у ЕС. Поэтому они чувствую себя более свободно и решительно. К тому же, структура управления в США более мобильная, консолидированная: решения принимаются в течение одного-двух дней. В то время как в Европе консультации могут тянуться несколько недель. Соответственно, решения запаздывают. США может усилить сотрудничество с Эстонией, Латвией, Литвой, а также с Польшей, Словакией и Болгарией по разворачиванию военных баз, созданию военно-стратегического щита по отношению к России, оказать военную поддержку Украине, которая в этом очень остро нуждается.

Сегодня мы фактически уже имеем холодную войну. И инициатива в ней должна принадлежать Западу, который, как и в 20 веке, должен использовать экономические механизмы при наращивании военного потенциала для ослабления России. И конечно, в этой гонке Россия изначально проигрывает. Но ее сильная сторона в том, что сегодня ЕС не консолидирован и слаб в политическом плане. И что от него требуется, так это внутренняя политическая консолидация и жесткая геополитическая линия в отношении России. Нужно идти по пути, по которому идет США, и не бояться политического конфликта с Россией. Только после этого можно будет говорить, что Европа в состоянии делать какие-то эффективные шаги по поддержке демократии в постсоветских странах и по сдерживанию России.

– Серьезные экономические санкции позволят выбить Кремль из политической колеи?

– Я убежден, что если бы ЕС ввел санкции еще в период крымской кампании в феврале-марте 2014 года, то Крым и до сегодняшнего дня был бы украинским, и не дошло бы до кровопролития на востоке Украины.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ