В Минске судят правозащитника Андрея Бондаренко


В суде Октябрьского района Минска сегодня начался процесс по делу правозащитника, руководителя частного информационно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн" Андрея Бондаренко, обвиняемого в хулиганстве, злостном хулиганстве и особо злостном хулиганстве.

Председательствует на судебном заседании Алла Абакунчик. Она выносила приговор по делу о гибели пациентки медицинского центра "Экомедсервис" Юлии Кубаревой, передает БелаПАН.

Кроме участников процесса — суда, гособвинения, защиты, обвиняемого, потерпевших — в зале находятся журналисты, правозащитники, представители Белорусской ассоциации журналистов. Пришла поддержать Бондаренко его супруга Ольга.

Бондаренко завели в клетку в 9.58. Присутствующие в зале встали. После того как сняли наручники, Бондаренко заулыбался, приветствуя соратников и позируя перед фото- и видеокамерами.

Фото- и видеосъемка непосредственно во время судебного процесса запрещена. Запрет инициировала гособвинитель, которая заявила, что фото- и видеосъемка могут негативно сказаться на объективности показаний потерпевших. Кроме того, к одной из потерпевших применены меры безопасности. Бондаренко и его защита не возражали против съемки.

Андрей Бондаренко был задержан сотрудниками Октябрьского РУВД Минска 1 апреля и с тех пор содержится в столичном следственном изоляторе № 1 на улице Володарского.

Предварительное расследование по уголовному делу в отношении Бондаренко, обвиняемого в совершении хулиганских действий, сопряженных с применением физической силы, было проведено Октябрьским (Минска) районным отделом Следственного комитета в конце мая этого года. После этого на протяжении почти месяца с его материалами знакомились обвиняемый и защитники.

Следствие установило три эпизода хулиганских действий, совершенных Бондаренко, два из которых связаны с применением насилия в отношении женщин. Противоправные действия обвиняемого, как сообщалось ранее со ссылкой на следственные органы, подтверждены показаниями очевидцев, результатами экспертиз, видеоматериалами, иными доказательствами, собранными в ходе следствия. Его поступки квалифицированы следователями как преступления, предусмотренные ч. 1, 2 и 3 ст. 339 УК (хулиганство, злостное хулиганство и особо злостное хулиганство). Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы. Бондаренко находится под стражей.

Правозащитной деятельностью Бондаренко занялся после того, как провел за решеткой почти два года по обвинению в совершении экономического преступления. В марте 2011 года Минский городской суд признал Бондаренко невиновным, а в июне того же года он учредил "Платформу" — организацию, которая занималась защитой прав человека в местах лишения свободы.

В октябре 2012 года "Платформа" была ликвидирована решением Минского хозяйственного суда, после чего Бондаренко и его единомышленники учредили новую организацию — "Платформ инновейшн".

Бондаренко неоднократно подвергался преследованиям властей за свою правозащитную деятельность, в том числе административным арестам. Ему также угрожали возбуждением уголовного дела якобы за клевету в отношении сотрудников милиции.

Новости по теме

Новости других СМИ