Майдан дал белорусским властям мандат на разгон Плошчы

Артем Шрайбман, Naviny.by

После информационного шока от конфликта в Украине к белорусам возвращается осознание экономических проблем. Но обостряющееся недовольство на грядущих выборах некому подхватить: оппозиция увязла во внутренних разборках и не может нащупать новую стратегию в условиях, когда привычная ставка на Плошчу вряд ли способна сработать.

Результаты мартовского опроса общественного мнения белорусов, проведенного НИСЭПИ (Вильнюс), шокировали наблюдателей. Неожиданно выросли рейтинг Александра Лукашенко и уровень оптимизма белорусов вопреки снижению реальных доходов населения и росту цен.

Аналитики объяснили этот феномен украинским кризисом. Пока российские СМИ рассказывали о «фашистской хунте» у власти в Киеве, белорусская пропаганда не прекращала на фоне революционного хаоса в Украине подчеркивать фирменную отечественную стабильность.

По сути, страх белорусов перед соседской войной отодвинул экономические проблемы на второй план.

Однако, при том что война на востоке Украины и мощная пропагандистская обработка силами как московских, так и государственных белорусских СМИ не ослабли и после марта, тренд общественного мнения, вероятно, пошел на слом. Июньский опрос НИСЭПИ показал весьма интересные результаты.


Обыватель трезвеет

Социологи в июне зафиксировали признаки того, что белорусское общество начало нащупывать верхний порог своей обеспокоенности украинскими событиями и вернулось к реальным оценкам происходящего в отечественной экономике.

Во-первых, произошло охлаждение пророссийских настроений. Во всех конфигурациях соответствующего вопроса социологов (как бы проголосовал респондент на гипотетических референдумах об объединении с РФ, о выборе между ЕС и Россией или какой вариант интеграции с восточной соседкой предпочел бы) число сторонников российского вектора упало на 3-5%. И это — вопреки продолжению информационной войны, в контексте которой белорусы оказались склонными верить в мифологию российских СМИ.

Во-вторых, несмотря на продолжившийся рост доверия к главе государства, его электоральный рейтинг замер на отметке в 40%. И появились первые предвестники того, что этот рейтинг вскоре может поползти вниз — данные об экономическом самочувствии белорусов.

С 25% до 32,5% выросло число заявивших об ухудшении своего материального положения. Количество тех, кто считает, что экономика в кризисе, за три месяца выросло с 54,6% до 57,7%.

Самым непопулярным высказыванием из апрельского ежегодного послания Александра Лукашенко народу стало его утверждение об успехах в борьбе с расслоением на нищих и богачей (36% согласных против 55% несогласных).

Показательно выглядит и топ-5 самых острых проблем, стоящих сегодня перед страной и ее гражданами, по мнению самих белорусов: рост цен (80% опрошенных) обнищание населения (42%), спад производства (35%), безработица (25%) и коррупция (24%).

Похоже, действие "украинского наркотика", заставившего забыть о насущных проблемах, постепенно затухает. Казалось бы, удобное время для оппозиции: народ недоволен экономикой, выборы почти через год, возможности властей исправить ситуацию, кроме включения печатного станка, иссякают — дави на болевую точку, разбивай в пух и прах обанкротившийся курс правительства и предлагай альтернативу.


Масса не рвется на баррикады

Но все не так просто. Совокупный рейтинг оппозиционных лидеров (около 20%), равно как и уровень доверия их партиям в целом (18%), не достигают и половины от рейтинга Александра Лукашенко. И это не случайность.

Для начала, у оппозиции нет первичного условия для успешной кампании — единства. Политолог Валерий Карбалевич отмечает:

Оппозиции нужно делать те вещи, которые надо делать в любой ситуации, вне зависимости даже от настроений общества. Нужно объединяться и выступать с единой стратегией, выбирать единого кандидата.


"Нужно пытаться каким-то образом корректировать ту программу, которую оппозиция будет предлагать обществу, с учетом украинских событий", — продолжает эксперт.

Несмотря на то, что эмоциональное напряжение от украинских событий начинает понемногу угасать, образ опасности любой революции прочно засел в головах белорусов. Лишь 8%, согласно июньскому опросу НИСЭПИ, в принципе считают уличный протест подходящим средством достижения перемен.

И власть не преминет воспользоваться этими "антиреволюционными" настроениями. "Лукашенко уже этим занимается, показывает пальцем в сторону Украины и говорит: вы хотите, чтобы у нас был хаос? Проводятся параллели между такими понятиями, как оппозиционность, протесты, майдан, реформы, хаос, анархия, гражданская война", — отмечает Карбалевич.

Но ведь и оппозиции выше головы не прыгнуть. На что, кроме Плошчы, могут ставить противники режима, когда доступ на телевидение у них — раз в пять лет, да и то чисто символический, а прозрачно считать голоса не пускает власть? Дело пахнет тупиком.


Наступая на грабли

Концептуальный кризис оппонентов власти только усугубляется привычным раздраем в их среде. До сих пор нет единого плана на выборы: кто-то — вообще за бойкот, кто-то — за парад кандидатов по образцу 2010 года (мол, шире охватим электорат), кто-то — за единого. Среди последних нет согласия по процедуре его выдвижения.

Есть проблемы и с преодолением имиджа «радикалов-революционеров». По мнению Валерия Карбалевича, оппозиции следовало бы пытаться «убедить общество, что хаос не наступит, а наоборот, хаос случится, если будет продолжаться нынешняя политика».

Но пока все наоборот: противники власти лишь дарят подарок за подарком государственной пропаганде, нацеленной на дискредитацию «пятой колонны».

Сначала (минувшей зимой) лидеры оппозиции едут на Майдан — позировать на камеры и заряжаться революционным духом. Затем в марте на День Воли проходит шествие с портретами Степана Бандеры и других спорных фигур периода Второй мировой войны.

А совсем недавно руководящий из эмиграции Консервативно-христианской партией — БНФ Зенон Пазьняк и вовсе призвал белорусов становиться под ружье на стороне Киева в российско-украинском конфликте.

Непонятно, как подавать проблему белорусского Майдана — Плошчы — в общении с электоратом. Валерий Карбалевич признает, что не знает выхода из этого тупика.

Другой политолог, зампредседателя движения "За свободу" Алесь Логвинец убежден:

Нужно завоевывать доверие граждан и показывать неспособность сегодняшней власти обеспечивать развитие страны.


"Но идея мирного протеста всегда должна быть в повестке дня, — добавляет он. — Политика — сфера, где отстаиваются определенные ценности. Ценность воли народа и справедливой власти более важны, чем какое-то соглашательство с властями".

"Другой вопрос, как это организовать, какую форму это примет. Мирный протест может быть на избирательных участках, это может быть забастовка", — поясняет Логвинец, которого, к слову, пророчат в возможные кандидаты на выборах 2015 года.

Пока все идет к тому, что на выборы оппозиция придет несколькими колоннами, часть ее сил попробует опять собрать Плошчу, которая вновь будет разогнана.

Только в этот раз у власти к тому же, вероятно, будет мандат значительной части общества на подавление белорусского Майдана. Во всяком случае, пока нет предпосылок, чтобы ситуация пошла по другому сценарию.

Новости по теме

Новости других СМИ