Показательные процессы, публичная порка, невысокие зарплаты: как возник кадровый голод в госаппарате

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Когда белорусские управленцы выстроятся в очередь за номенклатурными должностями, прогнозирует политолог Александр Класковский.
Александр Лукашенко вновь выразил недовольство работой своих управленцев.


— Я не скрываю и несколько раз говорил, что настало время серьезной ротации кадров. У нас не должно быть застоя, — заявил вчера глава государства во время рабочей поездки в Минский район.

Он дал указание выявлять перспективные кадры, которые в будущем смогут занять ответственные должности на производстве и в госаппарате. Почему возник дефицит кадров?

— Эта проблема обострилась еще несколько лет назад, — отмечает Александр Класковский. — Хотя Лукашенко уже предпринял некоторые меры: сократил чиновничий аппарат, повысил зарплаты госслужащим, но очередей за номенклатурными должностями не наблюдается.

По словам аналитика, даже после повышения зарплат официальные доходы белорусских чиновников не слишком высоки, зато велика вероятность попасть "под раздачу" или в тюрьму.

— Надо признать, что борьба с коррупцией в Беларуси выглядит более эффективно, чем в ряде соседних стран. Вот почему заниматься бизнесом под государственной крышей – слишком большой риск, а доход – не очень. Так что возникла проблема, когда короткая скамейка запасных стала для Лукашенко головной болью, — подчеркивает эксперт.

Александр Класковский считает: есть ряд причин, которые не позволяют решить эту проблему в рамках политической системы.

— Назначение кадров происходит по принципу, в первую очередь, политической лояльности и преданности. А это — не лучший критерий. Не всегда он сочетается с деловыми качествами. Во-вторых, сама система "царь хороший – бояре плохие" такова, что периодически проводятся публичные порки с последующими санкциями, вплоть до наручников и тюремной камеры, — напоминает политолог.

По его мнению, в лукашенковской системе управления быстро отбивается инициатива.

— Даже если в систему попадает хороший специалист со свежими идеями, его быстро обламывают. Или он сам понимает, что лучше не высовываться. Это советская парадигма, которая действует до сих пор, — констатирует эксперт.

Политолог напоминает и об «утечке мозгов» из Беларуси, которую не может восполнить Академия управления при президенте.

— Я думаю, что там статистика выдачи дипломов выглядит нормально. Но куда уходят эти люди? По косвенным данным я могу судить, что с дипломом этого образовательного учреждения специалисты устраиваются в других отраслях, не связанных с системой управления, — считает политолог

Он напоминает, что помощник президента Кирилл Рудый однажды высказал идею приглашать на работу выпускников Оксфорда и Гарварда. Однако, по мнению политолога, обладателей дипломов элитных заграничных вузов в Беларусь не заманишь.

— И не потому что невозможно обеспечить им приличные оклады. Для такой категории могли бы выделить нормальные деньги. У нас система такова, что быстро «сядет в галошу» любой выпускник Гарварда. В Беларуси ручное управление, здесь семь пятниц на неделе, нет уважения к праву, а проблемы часто решаются именем революции, — подчеркивает аналитик.

Алекандр Класковский уверен: пока руководство страны не решится на системные реформы, все инициативы управленцев будут разбиваться об административную стену.

Новости по теме

Новости других СМИ