МИД: Беларусь не собирается выступать посредником в урегулировании украинского кризиса


Беларусь не собирается выступать посредником в урегулировании кризиса в соседней Украине, но заинтересована в скорейшей нормализации ситуации в этой стране.

Об этом заявил журналистам в среду в Минске заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков.

"Президент Беларуси неоднократно говорил о том, что Беларусь не стремится стать посредником в урегулировании кризиса в братской Украине", - сказал он.

"Но будет делать все, чтобы ситуация в этой стране нормализовалась как можно быстрее", - продолжил замминистра.

При этом он добавил, что "действия, которые вчера начались, я надеюсь, будут продолжены, и приведут к тому, что ситуация там (в Украине – ИФ) нормализуется как можно быстрее".

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", накануне вечером состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко и президента Украины Петра Порошенко.

"Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Беларусь в качестве площадки для ведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. А.Лукашенко согласился с этой инициативой", - сообщили в пресс-службе белорусского лидера по итогам переговоров.

В свою очередь украинская сторона уточнила, что П.Порошенко обратился к А.Лукашенко с просьбой содействовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе при участии второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ.

Новости по теме

Новости других СМИ