Переговоры по ситуации в Украине могут состояться в Минске в ближайшие дни


В администрации президента Украины сообщают, что руководство Беларуси готово содействовать организации в Минске встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

"Проблема была в том, где можно встретиться. И возникла идея, которая, возможно, поможет в реализации этого вопроса – провести эту встречу в Минске. Вчера президент Украины провел телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко, и результатом этого разговора стала позиция Беларуси, что она и лично А.Лукашенко могли бы содействовать проведению такой встречи", - сообщил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый на брифинге в среду, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, если эта встреча состоится в Минске, то такое содействие будет очень полезно в контексте урегулирования ситуации на востоке Украины. "Я считаю, что в данном случае это очень партнерский шаг со стороны руководства Беларуси", - отметил замглавы администрации президента.

В.Чалый спрогнозировал, что такое заседание может состояться уже в ближайшие дни.

Как сообщила накануне пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко просил белорусского лидера провести данную встречу в предстоящий четверг, 31 июля.

"Петр Порошенко сообщил, что обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой содействовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе при участии второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ", - сообщает пресс-служба президента Украины.

Как отмечает пресс-служба президента Украины, украинская сторона предлагает вынести на обсуждение контактной группы два вопроса: об освобождении всех пленных, которые остаются у защитников самопровозглашенной Донецкой народной республики и об обеспечении допуска международных экспертов на место падения самолета "Малазийских авиалиний".

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился на предложение украинской стороны сделать Минск площадкой для переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы белорусского государства, "29 июля по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента Беларуси А.Лукашенко и президента Украины Петра Порошенко".

"Главы государств обсудили ряд актуальных вопросов, представляющих взаимный интерес", - отметили в пресс-службе.

"Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Беларусь в качестве площадки для ведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. А.Лукашенко согласился с этой инициативой", - отметили в пресс-службе.

Новости по теме

Новости других СМИ