Переговоры по Украине пройдут в резиденции Лукашенко - "Заславль"


Заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске может пройти в четверг на территории одной из государственных резиденций "Заславль".

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник, близкий к переговорам.

Между тем официальные структуры отказываются сообщать информацию о том, где и во сколько начнется встреча. Собеседники агентства подчеркивают, что Беларусь предоставила только площадку для переговоров, и никто из представителей пресс-служб не уполномочен комментировать ход заседания.

В посольстве Российской Федерации подтвердили, что в Минск на переговоры прибыл посол России в Киеве Михаил Зурабов. В украинском диппредставительстве в Минске отказались информировать об участии в трехсторонней встрече экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Как передает корреспондент агентства, в настоящее время возле резиденции нет усиленной охраны. На территорию "Заславля" уже пропустили журналистов одного из государственных телеканалов. Также работают съемочные группы российских телеканалов.

Комплекс государственных резиденций "Заславль", возведенный еще в советские годы, расположен в Сосновом бору недалеко от Минского моря. Он был построен специально для переговоров Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева с лидером Франции Жоржем Помпиду во время его первого неофициального визита в СССР.

В 2000 году свое первое зарубежное турне, еще до инаугурации, глава российского государства и правительства Владимир Путин начал с Беларуси и его встреча с Александром Лукашенко проходила в "Заславле".

Весной 2007 года на берегу Минского моря стратегические вопросы сотрудничества белорусская сторона обсуждала с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

На территории именно этой резиденции был разбит личный шатер лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, когда он находился с официальным визитом в Беларуси в 2008 году.

В 2013 году А.Лукашенко принимал в "Заславле" председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Здесь же подписан генеральный контракт с россиянами на строительство Белорусской атомной электростанции.

Новости по теме

Новости других СМИ