Перед переговорами с сепаратистами Кучма получил напутствие от Лукашенко

UDF.BY

"Мы будем вместе с вами делать для нашей Украины все необходимое, чтобы хоть как-то снизить накал противостояния на востоке Украины. Мы в этом крайне заинтересованы", - заявил 31 июля Александр Лукашенко во время встречи с экс-главой Украины Леонидом Кучмой.

Леонид Кучма прибыл в Минск для участия в переговорах по урегулированию кризиса на востоке Украины. В столице Беларуси уже находится также в качестве переговорщика посол России в Украине Михаил Зурабов. Также в Минске ожидают представителей пророссийского ополчения.

"Все, что надо, мы сделаем. Вы не читайте и не слушайте, что тут всякие говорят о каком-то пиаре, имидже. Нам ничего этого не надо. Вы это хорошо знаете. Посредничества я не терплю вообще, - пообещал Александр Лукашенко экс-президенту Украины.

Белорусский лидер подчеркнул важность сотрудничества между Беларусью и Украиной, отметив, что еще во времена президентства Кучмы страны достигали товарооборота в $6-7 млрд.

"Для нас это жизненно важно с точки зрения жизни нашей Беларуси, а не какого-то там пиара. На крови, когда гибнут люди, пиар никто не делает. Поэтому вы можете быть уверены, что, сколько надо мероприятий, столько мы и проведем для той группы, в которой вы сегодня работаете", - подчеркнул Лукашенко.

Глава белорусского государства отметил, что во время состоявшегося недавно телефонного разговора с Президентом Украины Петром Порошенко были достаточно подробно обсуждены проблемы, которые складываются в Украине. "Он попросил меня, чтобы я посодействовал организации работы вашей группы. И когда он сказал, что от Украины будете работать вы, я искренне обрадовался, - цитирует президента Беларуси агентство БЕЛТА. - Вы в этой ситуации, по данным нашего посольства, ведете себя очень активно для того, чтобы успокоить и стабилизировать ситуацию в Украине. И я обрадовался, что ваш опыт был востребован".

"Сегодня президенты Украины (а бывших президентов не бывает) должны все включиться в этот процесс и где только возможно внести свой вклад для стабилизации обстановки в родной для нас Украине. И когда Петр Порошенко попросил достойно организовать это мероприятие, я ему сказал: все сделаем, только чтобы было лучше в Украине", - сказал Лукашенко.

В свою очередь, Кучма отметил, что Украина переживает не самые лучшие времена. "Вопрос стоит ребром - быть Украине или не быть. События последних месяцев больше создают вопросов, чем ответов. А ответов, к сожалению, нет до сих пор. И мы в какой-то мере за ответами приехали сюда. С вашей и с божьей помощью будем стараться их находить", - отметил он.

Новости по теме

Новости других СМИ