Порошенко надеется на продолжение трехсторонних консультаций по Украине


В сегодняшнем телефонном разговоре президент Украины Петр Порошенко поблагодарил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко за содействие проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу украинского лидера.

Порошенко выразил надежду на то, что "консультации могут продолжиться и принести конкретные результаты".

Пресс-служба Порошенко также сообщает, что "во время телефонного разговора президенты Украины и Беларуси обсудили широкий спектр вопросов политических и экономических двусторонних взаимоотношений, в частности, о снятии искусственных барьеров во взаимной торговле".

"Президент Беларуси заверил президента Украины в том, что Беларусь считает добрососедские отношения с Украиной одним из приоритетов своей внешней политики и внешнеэкономической деятельности. Президенты договорились продолжить диалог на постоянной основе по проектам взаимодействия на двустороннем и многостороннем уровне", — говорится в сообщении.

Следует отметить, что в распространенном ранее сообщении пресс-службы президента Беларуси тема работы контактной группы не упоминалась. Сообщалось только, что "главы государств обсудили торговые отношения между странами, иные актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие в рамках Таможенного союза". "Особое внимание президенты уделили теме поставок нефтепродуктов из Беларуси в Украину. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь понимает остроту этого вопроса с учетом уборочной кампании, и поэтому, несмотря на внутренние потребности, окажет содействие Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами", — сообщала пресс-служба Лукашенко.

Напомним, встреча трехсторонней контактной группы (Украина — Россия — ОБСЕ) состоялась в государственной резиденции "Заславль" под Минском 31 июля. Ей предшествовал телефонный разговор Лукашенко и Порошенко 29 июля, во время которого украинский президент предложил привлечь Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Лукашенко инициативу поддержал.

В переговорах под Минском приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, а также представители руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Фамилии последних не назывались, однако, как следует из фотографии, попавшей в СМИ, на переговорах был запечатлен человек, очень похожий на вице-премьера ДНР Андрея Пургина.

Участники минской встречи обсудили ситуацию с заложниками и другими незаконно задержанными в ходе конфликта людьми. В качестве первоочередного шага было "принято обязательство о немедленном освобождении значительного числа задержанных", сообщила пресс-служба ОБСЕ. Позже Леонид Кучма уточнил, что речь идет о 20 лицах с каждой стороны. На переговорах также обсуждалась ситуация вокруг места крушения самолета "Малайзийских авиалиний". Была подчеркнута необходимость дальнейшего обеспечения безопасного доступа к месту происшествия международных следователей. Сообщалось также, что контактная группа договорилась о проведении новой встречи на следующей (то есть, на нынешней. — БелаПАН.) неделе.

Между тем, дата очередной встречи контактной группы пока не называется.

Новости по теме

Новости других СМИ