Эксперт: Лукашенко обычно точно знает пределы допустимого


"Лукашенко пытается продолжить политику многовекторности, выступая едва ли не единственным посредником в урегулировании украинского конфликта", - заявила 4 августа корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор российского политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева, оценивая роль официального Минска в переговорном процессе по урегулированию украинского конфликта.

По мнению Якушевой, политика официального Минска в ситуации украинского кризиса полностью соответствует заявленному властями Беларуси принципу "многовекторности" во внешней политике. Поэтому, считает эксперт, официальный Минск посчитал возможным реализовать посредническую функцию в украинском конфликте, что, впрочем, не противоречит договорённостям в рамках Союзного государства.

"Существуют ли какие-то договоренности с Москвой относительно хода и содержания переговоров - однозначно сказать сложно, - отметила Якушева. - Однако президент Беларуси обычно точно знает пределы допустимого. Эти пределы могут включать ровно и реализацию торгово-экономических интересов Белоруссии, и сохранение союзнических обязательств перед Москвой".

Накануне начала переговоров контактной группы по Украине в Европе начались торжественные мероприятия, посвящённые юбилею начала первой мировой войны. По мнению Якушевой, в нынешней ситуации не следует проводить аналогии между ролью официального Минска как союзника РФ и поведением союзников кайзеровской Германии или стран Антанты в событиях 100-летней давности.

"Не стала бы сравнивать современную ситуацию с ситуацией 1914 года - надеюсь, до Третьей мировой войны дело не дойдет, - сказала Якушева. - Однако при любом раскладе, на данный момент нет оснований сомневаться приверженности Белоруссии военно-политическому и экономическому союзу с Россией. И это относится даже не столько к элите Белоруссии, сколько к белорусскому обществу, которое связывают с Россией прочные дружеские узы".

Новости по теме

Новости других СМИ