В Комитет ООН по правам человека направлена жалоба Эдуарда Лобова


В Комитет ООН по правам человека направлена жалоба политзаключенного, активиста международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Эдуарда Лобова, сообщает правозащитный сайт www.spring96.org.

В жалобе приводятся доказательства нарушения Республикой Беларусь в лице правоохранительных и судебных органов при задержании, аресте и рассмотрении уголовного дела Эдуарда Лобова.

Это уже третья жалоба фигурантов дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, подготовленная юристами зарегистрированного в Литве Белорусского документационного центра. Ранее были подготовлены жалобы Федора Мирзаянова и Николая Статкевича (совместно с американской адвокатской фирмой HoganLoves).

Напомним, Лобов вместе с лидером "Молодого фронта" Дмитрием Дашкевичем был задержан в Минске 18 декабря 2010 года. По информации ГУВД Мингорисполкома, во дворе жилого дома по улице Янки Брыля они якобы избивали Константина Савицкого и Олега Малышева. Задержание Дашкевича и Лобова представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне президентских выборов 19 декабря 2010 года. 24 марта Лобов был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Новости по теме

Новости других СМИ