Борьба с коррупцией - вечный и беспроигрышный элемент электоральной игры Лукашенко

Сергей Крымов, UDF.BY

Александр Лукашенко продолжает эксплуатировать крайне выгодную для себя в пропагандистском плане тему борьбы с коррупцией. Очередное его поручение в этой сфере – подготовить единый нормативно-правовой акт по борьбе с коррупцией.

Уже 20 лет Лукашенко борется с коррумпированными чиновниками, столько же лет те возрождаются, чувствуя себя вполне комфортно в созданной главой государства системе.

Лукашенко – борец с коррупцией со стажем. Первый громкий опыт в этом деле у него датирован декабрем 1993 года. Депутат Верховного совета от Шкловского района, возглавивший временную комиссию для изучения деятельности коммерческих структур, которые действуют при республиканских и местных органах власти и управления, с парламентских трибун зачитал антикоррупционный доклад.

Выступление, благодаря которому, как считают многие, депутат через полгода стал уже президентом, наделало много шума. Правда, спустя годы можно вспомнить только одно последствие громких заявлений: должности спикера Верховного совета лишился Станислав Шушкевич, которого Лукашенко обвинил в краже то ли двух ящиков, то ли килограммов гвоздей.

Через год уже другой депутат – Сергей Антончик - выступил в Верховном Совете с докладом о коррупции в окружении президента. Газеты, которые должны были напечатать доклад, вышли с «белыми пятнами». С тех пор публичную роль главного борца с коррупцией Лукашенко не отдавал никому.

Через 20 лет для Лукашенко коррупция все также является "одной из наиболее значимых угроз национальной безопасности". По его мнению, коррупционные процессы способны разрушить любую, самую совершенную социальную и экономическую систему.

Лукашенко вполне справедливо отмечает, что "преступные действия нечистых на руку управленцев вызывают утрату доверия к органам власти, затрудняют функционирование общественных механизмов, препятствуют реализации в стране инвестиционных проектов, серьезно влияют на экономические системы субъектов хозяйствования". И в очередной раз уверен, что «нам вполне под силу вытравить из отдельных умов жажду незаконной наживы и создать такие условия, которые заставят всякого любителя легких денег крепко задуматься: а стоит ли овчинка выделки?"

Новшества, которыми Лукашенко предлагает усилить борьбу с коррупцией, самые разнообразные: более детальный контроль за доходами и имуществом должностных лиц и их родственников; изъятие стоимости имущества должностного лица, явно превышающей доходы, полученные из законных источников; ограничение права на пенсионное обеспечение госслужащих; запрет на прием на госслужбу лиц, совершивших преступления определенной категории.

Впрочем, несмотря на правильный ход мысли в целом, борьба с коррупцией у Лукашенко проходит крайне специфическим образом. Последний громкий пример – арест и освобождение теперь уже бывшего председателя концерна "Белнефтехим" Игоря Жилина.

По словам самого Лукашенко, Жилин "за счет подчиненного себе предприятия квартиру содержал, имел квартиру в Минске, жену обслуживал за счет государства. Это непозволительно, это ущерб". Однако коррумпированного чиновника, в отношении которого, вероятнее всего, расследовалось дело по статье 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями, наказание – до 10 лет лишения свободы), пожалели.

"Если человек компенсировал эти затраты, - заявил Лукашенко, - не самый же страшный коррупционер. Он нанес большой ущерб государству - это плохо. Компенсировал - не надо его хватать и тащить за решетку". Причем, как подчеркнул он, компенсирован был ущерб, помноженный на три.

Правозащитник Олег Волчек уверен, что подобные спектакли с посадками и освобождениями Лукашенко может проводить ежедневно.

"Чиновники сознательно идут на преступление, поскольку знают, что получат максимум 10 лет тюрьмы, - заявил он "Белорусскому партизану". - А в среднем по статистике привлечения к уголовной ответственности должностных лиц за злоупотребления властью – 7 лет. Он посидит, но семья обеспечена, и старость у него будет не бедная".

Волчек уверен, что чиновников сажали и будут сажать, пока они управляют госсобственностью. "Также на это влияет и наше мудреное хозяйственное законодательство, в котором противоречие сидит на противоречии и противоречием погоняет. За такие преступления надо поднимать санкции до 25 лет лишения свободы, иначе это спектакль с посадками будет не ежедневный, а ежечасный", - сказал он.

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин также уверен, что арестовывать можно каждого второго директора или зама. "Просто до всех сразу руки не доходят. Ну и лояльность. За лояльность режиму позволяют немножко воровать. Садят чаще всего тех, кто ворует "не по чину" либо кому просто не повезло. Президентская кампания, опять же. Нет хлеба — нужно дать народу зрелищ", - цитирует политика сайт ОГП.

По словам Марголина, проблема злоупотребления служебным положением со стороны менеджмента предприятий появилась не вчера и не исчезнет завтра. "В нашей стране до сих пор не проведена приватизация, в отличие от всех других стран бывшего Советского Союза, поэтому руководители предприятий отделены от собственности, которой управляют. А соблазн очень велик. В итоге каждый начальник — и большой и маленький — пытается заработать на том объекте, которым руководит", - отметил он.

Волчек уверен, что новый виток борьбы с коррупцией вызван подготовкой к президентским выборам.

Хотя сам Лукашенко пытается это отрицать. "Мне нет необходимости акцентировать на этом внимание", - заявил он, попутно напомнив о последствиях разгула коррупции в ряде стран, в том числе в соседней Украине. По словам Лукашенко, если эффективно не бороться с этим видом преступности, то на определенном этапе нынешняя власть станет неприемлема для народа, аналогично тому, как это произошло до первых президентских выборов в Беларуси.

И борьба с коррупцией, и спекуляция на теме событий в Украине практически беспроигрышны для Лукашенко в проекции подготовки к президентским выборам 2015 года. Выиграть в заочных дебатах по этим вопросам оппозиция в связи с ограниченными ресурсами у него не может по определению.

Новости по теме

Новости других СМИ