Безвластие в Гомеле

"Белорусский партизан"

В Гомеле восьмой месяц отсутствует председатель горисполкома. Такая ситуация сложилась после того, как бывший "мэр" города Александр Беляев ушел в Палату Представителей. Новый председатель в Гомеле так и не появился. А точнее, "мэра" все никак не могут назначить.

На данный момент обязанности "мэра" города исполняет 1-й заместитель председателя Сергей Ковалев. На интернет-странице с информацией о руководстве горисполкома в разделе "председатель Гомельского горисполкома" отмечены номер кабинета, телефоны приемной, факс, а также обязанности "мэра". А вот для фамилии и имени оставлено пустое место.

По слухам, на пост председателя горисполкома предлагался некий Борисенко, а потом эта кандидатура была отклонена. В гомельской области известны два Борисенко. Один - Валентин Борисенко - с ноября 2007 года является заместителем председателя облисполкома (экс-председатель Мозырского горисполкома). Он занимается вопросами налоговой и финансовой политики, энергосбережения, занятости, труда и заработной платы, а также проблемами, связанными с имуществом, изъятым, арестованным или конфискованным и обращенным в доход государства. Другой - Анатолий Борисенко - более шести лет возглавляет службу собственной безопасности МВД по Светлогорскому и Октябрьскому районам. Кстати, нынешний председатель облисполкома Александр Якобсон ранее около 10 лет возглавлял именно Светлогорский городской исполнительный комитет.

Сложившуюся ситуацию отсутствия председателя горисполкома экс-мэр Гомеля Светлана Гольдаде считает не совсем нормальной. "С моей точки зрения, это означает игнорирование городских проблем. Кроме того, подтверждается тезис, что горисполком сейчас не считается в городе существенным. Поскольку, если бы местная власть имела бы больший вес, то не думаю, что так бы тянули с назначением нового председателя", - замечает Светлана Гольдаде.

Председатель горсовета с сентября 1991 по 1996 года Светлана Константиновна Гольдаде вспоминает, что в начале 90-х годов была подобная ситуация. Тогда, 29 марта 1991 года, председатель горисполкома Анатолий Козловский был снят с должности в связи с назначением управляющим делами обкома КПСС. Горсовет несколько раз созывал сессии, чтобы назначить нового председателя. Но мэр в городе появился только в сентябре 1991 года. Правда, в начале 1990-х годов город жил без начальника только шесть месяцев. Таким образом, рекорд безвластия в городе побит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров