Эксперты: у Беларуси мало рычагов влияния для урегулирования конфликта в Украине

TUT.BY

Александр Лукашенко заявил, что предлагал Западу приемлемый вариант урегулирования ситуации в Украине. Однако в итоге белорусский лидер разуверился в желании Евросоюза и США разрешить конфликт.

Эксперты полагают, что у Минска недостаточно авторитета, чтобы выступать миротворцем в подобных ситуациях.

На встрече с лидерами коммунистических партий России и Украины Геннадием Зюгановым и Петром Симоненко Лукашенко заявил, что "к сожалению, мир в Украине никому не нужен". "Я в свое время предложил вариант, и с ним Запад согласился - те, кто со мной разговаривал, что это нормальный вариант, - заявил Лукашенко. - Но я им сказал: учтите - это будет для вас лакмусовой бумажкой, и если вы хотите, чтобы в Украине был мир, вы с этим планом согласитесь. Тем более от них не нужно было никаких затрат". "И тогда я лишний раз понял, и об этом говорил своим коллегам президентам, что нас просто втягивают в эту бойню, и чем больше, тем лучше", - отметил белорусский лидер.

В пресс-службе президента не смогли уточнить с кем из представителей Запада разговаривал глава государства и в чем заключался предложенный план действий.

Политолог Андрей Казакевич считает, что "доверие белорусских властей недостаточно устойчиво". "К тому же страна не имеет легитимных рычагов влияния в этом регионе. Поэтому и отношение Запада к таким предложениям может быть соответствующим", - отметил он.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что белорусская сторона уже сделала некоторые довольно успешные шаги в направлении урегулирования ситуации в Украине, предложив использовать Минск в качестве площадки для переговоров всех участников конфликта. "Первая такая встреча 31 июля (консультации трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) - TUT.BY) показала, что определенных договоренностей достичь удалось", - сказал Сивицкий.

С кем из представителей Запада Александр Лукашенко мог вести переговоры? Например, 31 июля белорусский лидер обсуждал ситуацию в Украине с президентом Сербии. В этот же день в Минске побывал официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Тальявини. Но про его встречу с Лукашенко не сообщалось.

Один из информированных источников сказал TUT.BY, что власти Беларуси "проводили ряд непубличных консультаций на эту тему с известными европейскими политиками".

Эксперты полагают, что у Минска достаточно "отработанных дипломатических каналов", чтобы вести переговоры с Западом. "Даже во время санкций контакты с Евросоюзом не прекращались", - напомнил Сивицкий.

МИД Беларуси на протяжении последних месяцев активизировал свои контакты с представителями ЕС и США. Белорусские власти планирует за счет участия в процессе урегулирования российско-украинского конфликта выйти на более качественный уровень отношений с Западом, полагают эксперты. Удастся ли – покажет время.

Новости по теме

Новости других СМИ