Лукашенко вновь постарается доить Россию для победы на президентских выборах

Сергей Крымов, UDF.BY

События в Украине стали для Лукашенко подарком за полтора года до президентских выборов. Даже придумывать ничего не надо: кровавые события в соседней стране сами показывают среднестатистическому избирателю, что в результате революции ничего хорошего в стране не будет.

Более того, внешнеполитическая ситуация вновь благоволит Лукашенко. Обоюдные санкции России и Запада позволяют неплохо заработать на поставках продовольственной и иной продукции.

В Беларуси запрет России на ввоз продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии называют не иначе как "клондайком".

"Конечно, очень подвалило Беларуси, подфартило батьке Лукашенко, — сказала в программе "Код доступа" в эфире радио "Эхо Москвы" известная российская журналистка Юлия Латынина. - Сейчас Беларусь у нас станет великой морской державой, производителем лосося, сыра пармезан, чего-то еще. Потому что это физически невозможно перекрыть – у нас Таможенный союз. И если они там переклеят свою наклейку и скажут, что, вот, извините, этот сыр пармезан произведен в Беларуси, то что можно будет сделать? То есть мы поддержали батьку, продлили ему многие лета жизни".

Конфликт России с Украиной также сулит выгоды для экономики Беларуси. В частности, Беларусь предлагает России заменить своей продукцией продукцию украинского ВПК.

Впрочем, экономический эффект от увеличения объемов торговли, вызванных ссорой России чуть ли не сов всем миром, таит для Лукашенко и негатив. У России своих проблем выше крыши, и она просто может оставить без внимания просьбы Лукашенко об очередном финансовом влиянии накануне выборов.

Еще один неприятный момент для Лукашенко: Россия может потребовать от него подтверждения союзнических отношений, в том числе через размещение в Беларуси военных баз.

11 августа главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев сообщил, что его странаготова начать развертывание авиабазы в Барановичах.

"Будем создавать базу в Барановичах, все для этого есть, единственное, что ждем, - заключения межправительственного соглашения. После этого приступим к этим мероприятиям в полном объеме", - сказал он, уточнив, что речь идет о базировании истребителей Су-27.

На всем этом фоне Лукашенко не прочь представить из себя миротворца. 8 августа на встрече с лидерами коммунистических партий России и Украины Геннадием Зюгановым и Петром Симоненко он заявил, что предлагал Западу приемлемый вариант урегулирования конфликта на Украине.

"К сожалению, мир в Украине никому не нужен. Я в свое время предложил вариант, и с ним Запад согласился - те, кто со мной разговаривал, что это нормальный вариант, - заявил Лукашенко. - Но я им сказал: учтите - это будет для вас лакмусовой бумажкой, и если вы хотите, чтобы в Украине был мир, вы с этим планом согласитесь. Тем более от них не нужно было никаких затрат.И тогда я лишний раз понял, и об этом говорил своим коллегам президентам, что нас просто втягивают в эту бойню, и чем больше, тем лучше".

Кроме того, 11 августа состоялся телефонный разговор Лукашенко с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В ходе разговора, как сообщает пресс-служба президента,«также обсуждалась идея проведения в Минске на высшем уровне переговоров о ситуации в Украине».
Впрочем, у Лукашенко явно не та репутация, чтобы быть миротворцем. Беларуси может стать площадкой для переговоров конфликтующих сторон, но позицию самого Лукашенко вряд ли кто-то будет учитывать.

Заместитель председателя движения "За Свободу" Алесь Логвинец считает, что и Лукашенко на международной арене сильно поменяется. Лукашенко, сказал политик Радио "Свобода", первым предложил площадку для переговоров. "Так или иначе, это будет упоминание Беларуси, что придаст определенный международный авторитет Лукашенко лично.Мы сегодня смотрим на ситуацию в восточной Украине и видим, что там де-факто идет война. Но любая война рано или поздно закончится. И если мирное соглашение или хотя бы перемирие будет достигнуто на территории Беларуси, это будет ассоциироваться с нашей страной, ну и, разумеется, с нынешним руководителем страны. Очевидно, он наберет определенные международные баллы внутри Беларуси", - отметил он.

Однако, подчеркнул Логвинец, вряд ли имидж Лукашенко "сильно поменяется на международной арене. Но внутри Беларуси он сможет подкрепить свою риторику вот таким якобы достижением".

Причем, этих достижений, вероятно, окажется вполне достаточно, чтобы в очередной раз получить уверенную победу на выборах.

Белорусская оппозиция на фоне информационных поводов, которые создает Лукашенко, пусть и используя внешнеполитические и экономические поводы, выглядит маленьким, мало что понимающим в окружающей действительности котенком.

Оппозиция с каждым днем все больше понимает, что на президентских выборах 2015 года ей ничего не светит. Как следствие этого, отсутствие в публичной политике альтернативного игрока, активно противопоставляющего себя действующей власти. Вся активность оппозиции сосредоточена на далеких от реальности обсуждениях перспектив в социальных сетях и попытках хоть как-то презентовать одного из лидеров своей структуры, чтобы окончательно не оказаться на обочине ставшей, похоже, окончательно диссидентской оппозиционной деятельности в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ