Николаю Статкевичу - 58 лет


Последние три в половиной года политик и кандидат в президенты на выборах 2010 года провел за решеткой.

Несмотря на тяжелые условия заключения и провокации со стороны администрации Могилевской тюрьмы, Николай Статкевич не теряет бодрости духа и внимательно следит за событиями в Беларуси и соседних странах.

Жена политзаключенного Марина Адамович рассказала сайту charter97.org об условиях содержания своего мужа.

- К сожалению, новостей немного, потому что его письма регулярно конфисковывают. Недавно Николая Статкевича посетил адвокат, и кое-какая информация все же есть. Он не жалуется ни на здоровье, ни на что другое, кроме, конечно, конфискации писем. Продолжает заниматься спортом. Очень интересуется событиями в Украине и много пишет и о них, и о событиях, связанных с фактически разрушением мировой системы безопасности. Несмотря на изоляцию, он имеет ясное представление о том, что происходит в окружающих странах.

Что касается писем, то в лучшем случае, я получаю их через одно. Однако есть и хорошая новость: с середины июля впервые за летнее время появилось хоть какое-то подобие овощей. Заключенным начали выдавать бигос. Он даже говорил про соленые огурцы. Я думала, что это было один раз — возможно ждали кого-нибудь, но потом стало известно, что такая традиция продолжилась. Те, кто сидел в тюрьме, знают, насколько это важно. Так что не зря прошли эти годы: маленькими шагами удается улучшить ситуацию с заключенными.

- В последние недели в Беларуси было очень жарко. Как такая погода переносится в тюрьме?

- Я специально спросила его об этом, потому что сама беспокоилась. Окна его камеры выходят во двор, на северную сторону, однако она находится на верхнем этаже. Наверное, там нет чердака, поэтому помещение очень сильно нагревается. Николай пишет, что жару переносит нормально, чаще обливается холодной водой.

- Николай Статкевич по-прежнему находится в одиночной камере?

- Да, он уже полгода в одиночной камере - с конца января - и останется в ней до конца тюремного срока. Согласно правилам, его не могут без его согласия и желания перевести в общую камеру. 12 января у него заканчиваются три года тюремного срока и, если никаких дополнительных обстоятельств не возникнет, то его должны этапировать в колонию, где останется провести еще два года.

- Вы сказали, что Николай Статкевич знает о том, что происходит в мире, в Украине. Есть ли у него информация о событиях в Беларуси?

- Конечно. Он реагирует на все быстро и остро, но, сами понимаете, что доходит эта информация из тюрьмы на волю с опозданием. Николай Статкевич знает об освобождении Алеся Беляцкого, просил передать ему слова поддержки. Он очень рад был узнать об этом. Что касается ситуации в стране, то Николай очень обеспокоен тем, что 2015 год может быть использован Путиным для реваншистских планов в отношении Беларуси.

- Что бы вы пожелали своему мужу в день рождения?

- Свободы. Конечно, свободы. Правда я должна сказать, что нет более свободного человека, чем Николай в тюрьме, но, конечно очень хочется, чтобы он физически был на свободе.


Справка.

Николай Статкевич родился 12 августа 1956 года в деревне Лядно Слуцкого района Минской области. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище (МВИЗРУ) ПВО. Защитил кандидатскую диссертацию и преподавал в МВИЗРУ. Кандидат технических наук, подполковник запаса. 20 августа 1991 года публично выступил против путча в Москве. Тогда же объявил о создании Белорусского объединения военных ("Беларускага згуртавання вайскоўцаў").

Николай Статкевич был одним из кандидатов в президенты на выборах в 2010 году. Его арестовали после массовой демонстрации протеста против фальсификаций президентских выборов 19 декабря 2010 года. Тогда были арестованы более 700 участников акции протеста, включая кандидатов в президенты Андрея Санникова, Владимира Некляева, Алеся Михалевича и членов их избирательных штабов.

26 мая 2011 года политик был осужден судом Партизанского района Минска к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима. В 2012 году условия отбывания наказания были изменены на более жесткие. Его перевели из колонии № 17 в Шклове в тюрьму № 4 Могилева.

Новости по теме

Новости других СМИ