Лукашенко: Руководителей нужно встряхнуть на полную катушку


Декрет об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам всех уровней должен стать инструментом наведения порядка.

Об этом заявил Александр Лукашенко 12 августа на совещании по проекту этого документа, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава Администрации Президента Андрей Кобяков детально остановился на основных положениях документа. По его мнению, реализация норм декрета позволит ужесточить требования к кандидатам на руководящие должности, повысить персональную ответственность каждого руководителя за деятельность возглавляемой им организации, независимо от формы собственности, и укрепить производственную дисциплину.

Первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Леонид Анфимов привел конкретные примеры бесхозяйственности, которые наблюдаются не только у государственных, но и частных структур.

Александр Лукашенко считает декрет весьма важным и актуальным.

"Меня не сам факт бесхозяйственности и бардака возмущает порой, а бездеятельность. То, что можно сделать буквально за несколько суток, мы не делаем годами", - отметил глава государства. В качестве примера он привел ситуацию с Минским морем. "Когда установилась аномальная жара, куда мы все устремились? К воде. Что там творится - это кошмар! И надо было Президенту дважды кулаком стукнуть, образно говоря, и упомянуть о своем поручении, чтобы за сутки привели побережье Минского моря в более-менее нормальное состояние. А почему раньше этого не сделали?! - отметил Президент. - Сидящие здесь, вы что, этого не видите? Вы что, ждете, пока Президент где-то протопает по тропинке и даст указание или потребует навести порядок? Вот это наше истинное отношение к исполнению своего государственного долга".

"А после этого все кричат: зарплата малая! Так за что платить деньги?" - заметил глава государства.

"Я уже не говорю о министрах, председателях облисполкомов, райисполкомов. У вас что, не хватает полномочий для того, чтобы спросить с подчиненных? Да хватает всего! - считает Президент. - У нас же люди понятливые: если им дал указание, они бегом пойдут выполнять, начальник сказал - надо делать. Раз не сделано - значит, начальник просто не сказал и это не видит. А если видит, то он с этим смирился или просто не считает нужным решать эти проблемы. Это значит, враг. Вот и весь вопрос".

"Руководителей нужно встряхнуть на полную катушку, дав им жесткие и всеобъемлющие права для исполнения своих функциональных обязанностей и спроса с подчиненных", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко поручил доработать документ в течение третьего квартала с тем, чтобы с четвертого квартала он уже вступил в действие.

Президент подчеркнул, что декрет должен быть сбалансированным, компактным, действенным и носить всеобъемлющий характер.

"Этот документ не должен быть пугалом в руках Президента или какого-то государственного органа. В этом документе каждый руководитель, от председателя райисполкома до премьер-министра, прежде всего должен видеть инструмент наведения порядка", - отметил глава государства.

"А сейчас не ждите, что он появится и мы наведем порядок. В принципе у нас хватает воли и решимости и нормативных актов для того, чтобы этот порядок сегодня иметь. Поэтому действуйте", - подчеркнул Президент.

Новости по теме

Новости других СМИ