Белорусских чиновников-коррупционеров могут оставить без пенсий и работы

interfax.by

По требованию президента Беларуси Александра Лукашенко в стране усиливается борьба с коррупционными преступлениями.

Новым законопроектом "О борьбе с коррупцией" предлагается лишать чиновников-коррупционеров пенсий, обязать их регулярно декларировать доходы. Однако озвученные ранее предложения о декларации расходов в законопроект не вошли. Проект закона вынесен на общественное обсуждение.


Отчет о доходах

В соответствии с законопроектом "О борьбе с коррупцией", чиновники всех уровней должны будут регулярно подавать декларацию о доходах.

"Обязательному декларированию подлежат доходы, полученные в течение календарного года от источников в Республике Беларусь, а также от источников за пределами страны. В декларации о доходах и имуществе указываются также займы, полученные за период, предшествующий периоду, за который представляется декларация о доходах и имуществе, и не возвращенные на дату представления декларации", - говорится в ст. 26 данного законопроекта.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, чиновники должны будут ежегодно декларировать свои доходы и имущество, а также доход супруга (супруги), несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), а также совершеннолетних близких родственников, совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство.

Вместе с тем в законопроект не вошла ранее предложенная Генпрокуратурой норма о том, что чиновники и государственные служащие должны будут отчитываться о своих расходах.


Велосипеды и гужевые повозки можно не декларировать

С соответствии со ст. 27 законопроекта, обязательному декларированию подлежат находящиеся в собственности чиновников, госслужащих земельные участки, капитальные строения машино-места, изолированные помещения, в том числе жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики, гаражи.

Также нужно будет декларировать транспортные средства (за исключением мопедов и приравненных к ним механических транспортных средств, велосипедов, гужевого транспорта), самоходные машины, морские суда, суда внутреннего плавания и смешанного (река-море) плавания (за исключением маломерных судов, гидроциклов и судов с подвесными двигателями), воздушные суда.

Кроме этого, чиновникам придется задекларировать произведения искусства, драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, стоимость каждого из которых превышает одну тысячу базовых величин или общая стоимость которых превышает две тысячи базовых величин.
Также законопроектом предлагается обязать декларировать строительные материалы, общая стоимость которых превышает две тысячи базовых величин, за исключением строительных материалов, использованных для создания объектов, не завершенных строительством. Декларации подлежат доли в уставных фондах (акции) хозяйственных товариществ и обществ, паи в имуществе производственных и потребительских кооперативов, объекты, не завершенные строительством, их части, предприятия как имущественные комплексы на сумму, превышающую пятнадцать тысяч базовых величин.


С коррупцией обяжут бороться всех

В целях более эффективной борьбы с коррупционными преступлениями среди чиновников законопроектом предлагается закрепить норму "о содействии" правоохранительным органам.

"Государственные органы, иные организации и их должностные лица в пределах своей компетенции, а также граждане Беларуси обязаны оказывать содействие государственным органам, осуществляющим борьбу с коррупцией, и государственным органам и иным организациям, участвующим в борьбе с коррупцией", говорится в законопроекте.

"Сведения, документы и другие материалы в сфере борьбы с коррупцией, запрашиваемые государственными органами, осуществляющими борьбу с коррупцией, предоставляются государственными органами, иными организациями и их должностными лицами незамедлительно, а если это невозможно, то в течение трех суток", сказано в документе.


Пенсий не будет, будут банки данных чиновников-коррупционеров

В законопроекте отмечается, что совершившим в период прохождения госслужбы тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий пенсии за выслугу лет не назначаются.

Кроме того, согласно законопроекту, правоохранительные органы будут вести оперативные банки данных чиновников-коррупционеров.

"В целях сбора, хранения, анализа и обобщения информации о фактах, свидетельствующих о коррупции, в том числе о физических и юридических лицах, причастных к коррупции, в специальных подразделениях по борьбе с коррупцией создаются и ведутся оперативные учеты и централизованные банки данных",
говорится в законопроекте.

В свою очередь в Генеральной прокуратуре будут единые банки данных о состоянии борьбы с коррупцией, которые формируются на основании информации, представляемой органами прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности, сказано в законопроекте.
Привет из прошлого

Статьей 22 данного законопроекта определены основания, при которых откажут в приеме на государственную службу.

В частности, лица, уволенные из государственных органов, иных государственных организаций по дискредитирующим обстоятельствам, а также имеющие судимость (в том числе снятую или погашенную) за умышленные преступления либо освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, не могут быть назначены на должности руководящих работников в государственные органы, иные государственные организации, если иное не определено президентом.

Кроме этого, не смогут стать государственными служащими и лица, совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.

Новости по теме

Новости других СМИ