Перетянет ли Путин Лукашенко на свою сторону?


Президент России обменялся мнениями с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым о форматах возможных международных усилий по содействию скорейшему мирному урегулированию внутриполитического кризиса на Украине.

Удастся ли Путину перетянуть на свою сторону Лукашенко, который пока занимает нейтральную позицию по Украине? Своим мнением с "Завтра твоей страны" делится аналитик-международник Андрей Федоров.

Телефонные разговоры Владимира Путина с президентами Беларуси и Казахстана состоялись 13 августа, сообщила пресс-служба Кремля.

— Путину вряд ли удастся дожать Лукашенко до такой степени, чтобы официальный Минск полностью стал на сторону Москвы. Возможно, Минск заставят принять какие-то меры, но пока прогнозировать трудно, поскольку мы не знаем, на чем в деталях расходятся белорусский и российский правители.

На мой взгляд, Москве не удастся достичь желаемого результата. Кроме того, и Назарбаев не особо стремится к полной поддержке Кремля. Многие обстоятельства указывают на то, что Минск будет сопротивляться, но насколько он сможет выстоять до конца, пока сказать сложно.

— Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич заявил, что санкции России против Запада — это клондайк для Беларуси. Вы разделяете это мнение?

— Не уверен. Полагаю, Беларусь сможет в некоторой степени увеличить поставки продовольствия в Россию, но, во-первых, далеко не все, а во-вторых, не так много. Если, конечно, не иметь в виду переупаковку западных продуктов под свою марку и продажу ее как своей продукции.

Но я не думаю, что Беларусь пойдет на такой риск в государственном масштабе. Возможно, частные структуры могут позволить себе рискнуть, но на государственном уровне — вряд ли. Поскольку это вызовет недовольство российской стороны с соответствующими негативными последствиями.

— Может ли ситуация в Украине отразиться на судьбе Евразийского экономического союза?

— Не исключаю такого варианта. Время от времени возникает мысль, что в условиях, когда Украина окончательно потеряна для ЕАЭС, Россия уже не настолько в нем заинтересована. Ведь главной целью она ставила вовлечение Украины, а сейчас этот вариант исключен.

Новости по теме

Новости других СМИ