Политолог: Очевидно, что смысла от встречи Порошенко с Путиным нет

Змитер Лукашук, Еврорадио

Эксперты отмечают: говорить предметно с Россией можно только тогда, когда она почувствует, что военным путем ничего не достигнет, и прекратит поддержку сепаратистов.

Почти одновременно темой урегулирования конфликта на востоке Украины и организацией по этому поводу встречи Петра Порошенко и Владимира Путина занялись руководитель Беларуси Александр Лукашенко и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Первый предложил пригласить президента Украины на встречу лидеров стран Таможенного союза, второй — провести трехсторонние переговоры в формате Украина-Россия-ЕС. И оба президента предложили провести переговоры в конце августа.

Интересно, что попытки организовать встречу Порошенко и Путина происходят на фоне эскалации конфликта на Донбассе. И хотя официальный Киев дипломатично заявил, что готов к любым переговорам, эксперты не очень высоко оценивают вероятность такой встречи в Минске.

Политолог: Очевидно, что смысла от встречи Порошенко с Путиным нетКандидат политических наук из Киева Петр Олещук вероятность встречи в Минске оценивает как 50 на 50. При этом смысла в ней не видит.

Петр Олещук: На данный момент очевидно, что смысла в такой встрече нет. Ведь сейчас мы наблюдаем противоположные действия и декларации с российской стороны. Так, пару дней назад Путин заявляет, что он приложит все усилия для деэскалации конфликта в Украине, а через день-два лидеры боевиков на Донбассе заявляют, что им поступает подкрепление в виде подготовленных на территории России по четырехмесячной программе боевиков.

А если словам доверия нет, то зачем переговоры, задается вопросом собеседник Еврорадио.

В том, что с Россией не о чем говорить и невозможно договориться, уверен директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

Политолог: Очевидно, что смысла от встречи Порошенко с Путиным нетЮрий Романенко: "Вопрос встречи с главами Таможенного союза сегодня не носит первоочередного характера. Ведь с Россией у нас откровенно враждебные отношения — она наш враг, а именно она определяет политику Таможенного союза. Отношения с Беларусью для нас важны, но Беларусь не определяет внешнюю политику России. Ко всему, непонятен порядок этих переговоров, непонятно, что сегодня может дать Россия, которая не собирается ничего менять и занявшая тупую позицию: "Будет по-нашему и все!" Поэтому я не понимаю, откуда ажиотаж вокруг этой инициативы и зачем нам сломя голову бежать на встречу с Таможенным союзом".

Юрий Романенко обращает внимание на встречу министров иностранных дел Украины и России, которая прошла в минувшее воскресенье в Берлине. От нее, говорит собеседник Еврорадио, не было никакой практической пользы. Соответственно, не приходится ждать разрешения конфликта на Донбассе и от встречи президентов двух стран.

"Россия вряд ли пойдет на какие-то предметные переговоры, пока не почувствует, что военным путем она ничего не достигнет. К тому времени они будут говорить одно и в то же время нагнетать взрывоопасную ситуацию", — добавляет Петр Олещук.

С украинскими коллегами согласен и белорусский аналитик Валерий Карбалевич. Мол, вести переговоры можно только в том случае, если Россия готова отказаться от поддержки сепаратистов на востоке Украины. Такой готовности не наблюдается. Поэтому если и встречаться, то только чтобы поговорить на экономические темы: какие экономические проблемы могут возникнуть между Украиной и странами Таможенного союза в результате подписания Киевом "Соглашения об ассоциации с ЕС".

Политолог: Очевидно, что смысла от встречи Порошенко с Путиным нетВалерий Карбалевич: "Лукашенко обрисовал эту проблему, эти вопросы как предмет для переговоров. Мол, Украина должна убедить руководство Беларуси, России и Казахстана, что не будет реэкспорта дешевых европейских товаров на рынки стран Таможенного союза. Но достаточно ли этого, чтобы приезжать в Минск на такую ​​встречу, — вопрос".

Таким образом, хотя окончательно вероятности встречи Порошенко с Путиным по инициативе Лукашенко собеседники Еврорадио не исключают, смысла в ней они не видят.

Новости по теме

Новости других СМИ