Якобсона сменит Шейман?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Кто теперь будет решать, какой информацией о ситуации в среде чиновников, о расходовании государственных средств снабжать Александра Лукашенко, а какую — от него скрывать?

Пост главы Комитета государственного контроля (КГК) в Беларуси весьма важен, особенно на фоне объявленной борьбы с коррупцией, подчеркивает политолог Валерий Карбалевич.

— Комитет госконтроля — ведомство, которое имеет право заниматься оперативно-розыскной деятельностью, в КГК есть еще и Департамент финансовых расследований, — отмечает эксперт. — Глава комитета — чиновник достаточно влиятельный. Его политический вес растет именно потому, что он обладает огромным объемом данных и может выбирать, какую информацию выдавать главе государства, а какую не выдавать, пускать ее в дело или нет. И не случайно Лукашенко людей на этом посту слишком долго и не держит: тяжеловесы, даже номенклатурные, ему не нужны.


"Никаких публичных признаков недовольства в адрес Якобсона не было"

Эксперты предлагают не искать политическую подоплеку и не исключать психологический фактор в отставке председателя Комитета госконтроля Александра Якобсона.

В кадровой политике в Беларуси многое зависит от личного представления Александра Лукашенко "о правильном», полагает экс-депутат парламента, политолог Ольга Абрамова.

— В последнее время Якобсон взялся за сферу ЖКХ, причем сделал предложения в совершенно правильном направлении. Я помню его еще со времен Верховного Совета 13-го созыва как бывшего коллегу – он хороший, грамотный специалист и ответственный человек.

Причины отставки могут быть какими угодно, говорит эксперт.

— Это может быть связано как с производственной необходимостью перебросить Якобсона как профессионала на требующий существенной кадровой поддержки участок, так и с тем, что есть потребность в назначении на эту должность какой-либо иной персоны,— полагает эксперт.

Еще, по мнению экс-депутата, это может быть проявлением общего номенклатурного правила – периодически перемещать чиновников с одного места на другое, дабы не засиживались и не обрастали связями, которые будут их побуждать к неответственному поведению.

– И, наконец, нельзя исключить психологический фактор, который существует и действует, дабы подтвердить традиционную непредсказуемость главы государства, непросчитываемость его действий, — говорит Ольга Абрамова.

Валерий Карбалевич обращает внимание на то обстоятельство, что у Александра Якобсона на днях скончалась супруга.

— Уход Якобсона может быть связан с семейными обстоятельствами, состоянием здоровья. Возможно, здесь и не нужно искать политическую подоплеку, — говорит эксперт. — Во всяком случае, никаких публичных признаков недовольства со стороны Лукашенко в адрес Якобсона не было.


Преемник Якобсона: начиная от Виктора Шеймана и заканчивая любой фигурой

Что касается возможного преемника Александра Якобсона на посту председателя КГК, то, по мнению Валерия Карбалевича, существует такая масса вариантов, что угадать сложно.

— На такие посты Лукашенко подбирает людей, о которых никто никогда бы не подумал. Вот кто бы мог подумать, что именно Якобсон в свое время займет вакантное место председателя КГК? Так что это ведомство может возглавить любой чиновник, любой руководитель области либо кто-то еще, — отмечает собеседник.

По его наблюдениям, Комитет госконтроля этот пост обычно занимают люди с такими качествами, как личная преданность, лояльность, по возможности, некоррумпированность.

— Лукашенко нужна объективная информация о ситуации в среде чиновников, о расходовании государственных средств. Кроме того, человек должен иметь определенный опыт государственного управления, чтобы ориентироваться в этой системе, — говорит Валерий Карблаевич.

По мнению Ольги Абрамовой, сменить Якобсона на посту может чиновник, "начиная от Виктора Шеймана и заканчивая любой другой фигурой, которую посчитает нужным назначить глава государства".

Новости по теме

Новости других СМИ