Лукашенко: Если у нас не будет достаточно населения, нечего будет рассуждать о независимости

Алина Гришкевич, БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает объединить в один закон все меры по поддержке семей, воспитывающих детей. Об этом он заявил сегодня на совещании по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул: "Надо создать один нормативно-правовой акт, скорее всего закон, куда собрать все льготы и меры по поддержке семей, воспитывающих детей".

Президент отметил, что в настоящее время все меры по поддержке детей расписаны в различных нормативно-правовых актах. А желательно, чтобы каждая конкретная семья, родив первого ребенка, могла открыть закон и посмотреть, что конкретно получит от государства при рождении, к примеру, троих детей.



Глава государства также сказал, что, возможно, проект будущего закона нужно опубликовать до вступления в силу для обсуждения. "Уверен, что население нам может что-то подсказать. И если это приемлемо с точки зрения сегодняшних финансов, мы это примем", - отметил Александр Лукашенко.


"Динамика хоть положительная, но слабенькая"

Глава государства подчеркнул, что действующая система поддержки семей дала неплохие результаты. Она позволила преодолеть негативную тенденцию спада рождаемости в 90-е годы и добиться положительной динамики. В частности, если в 1995 году в стране родились 101 тыс. детей, то в 2013 году - 118 тыс. Тенденция увеличения рождаемости сохраняется и в текущем году. Так, в первом полугодии 2014 года родились 57,3 тыс. детей, что на 1,1 тыс. больше, чем за соответствующий период 2013 года. "Динамика хоть положительная, но слабенькая", - констатировал глава государства. Он высказал мнение, что темп увеличения рождаемости детей в стране еще недостаточный и должен быть гораздо выше, но для этого надо решить ряд проблем.

Во-первых, не секрет, что на развитие демографической ситуации серьезное влияние оказывает половозрастная структура населения. К сожалению, численность женщин репродуктивного возраста, то есть тех, кто способен рожать, снижается. Потенциальных матерей из года в год становится меньше. Поэтому в обществе всячески нужно повышать социальный престиж материнства и многодетной семьи, отметил президент.

По его словам, во-вторых, сдерживающим фактором является то, что в стране около 70% семей, воспитывающих детей, имеют только одного ребенка. Как считает глава государства, переломить ситуацию можно за счет усиления целенаправленной политики по долговременной поддержке семей с двумя и более детьми.

"Это, если хотите, вопрос национальной безопасности. Если у нас не будет достаточно населения, тогда нечего будет потом рассуждать о независимости", - подчеркнул президент.



Он напомнил, что еще в прошлом году просил Сергея Румаса как многодетного родителя выступить с инициативой и подготовить предложения по проекту "Большая семья". Они детально изучены специальной рабочей группой под руководством главы Администрации президента, выработаны новые предложения, которые проанализированы в правительстве.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, в итоге к настоящему времени систематизированы существующие меры господдержки семей, воспитывающих детей, и подготовлены предложения по стимулированию рождаемости. На сегодняшнем совещании детально обсуждаются предлагаемые механизмы.

"Наша задача - выработать дополнительные меры, как текущие, так и долгосрочные, для того, чтобы решить стратегическую задачу роста численности жителей Беларуси", - отметил президент.

Новости по теме

Новости других СМИ