Гарри Погоняйло: Скоро в Куропаты попадешь только на вертолете


Власти продолжат "сжимать" территорию охраняемой зоны Куропат.

Судебная коллегия Минского городского суда не удовлетворила кассационную жалобу общественной организации "Хрысьціянская злучнасьць Курапаты" на решение суда Центрального района Минска, передает "Радыё Свабода".

Суд Центрального района не удовлетворил иск организации к Генпрокуратуре. Активисты добивались, чтобы суд обязал Генпрокуратуру принять меры для выполнения ее постановления, которое требует от застройщиков развлекательного комплекса "Бульбаш-холл" снести четыре дома, возведенные в охранной зоне мемориального комплекса "Куропаты".

Судья Центрального района Иван Мойсейчик отказал в удовлетворении иска 27 июня 2014 года.

Активисты обратились в Минский горсуд с просьбой отменить решение и направить дело на новое рассмотрение.

В ходе предварительного заседания 7 августа, коллегия Минского горсуда выслушала аргументы заявителей, среди которых известные общественные активисты Марат Горевой, Гарри Погоняйло и другие. Они документально подтвердили, что Генпрокуратура не приняла мер для выполнения своих же требований - сноса зданий "Бульбаш-холла" в охранной зоне мемориала.

Суд отложил рассмотрение до 21 августа, чтобы выслушать представителей Минского облисполкома, Министерства культуры и других организаций, которые на заседание не явились.

Во время судебного слушания 21 августа представители Миноблисполкома и Минкульта признали факт незаконного строительства в охранной зоне мемориала "Куропаты". Они не смогли объяснить почему дома не были снесены, а виновные в незаконных действиях не были наказаны. Однако коллегия Минского горсуда отказала заявителям в удовлетворении кассационной жалобы. Один из заявителей Горевой решение суда прокомментировал так:

"Государство в лице Минского горсуда продемонстрировало, что не собирается защищать Куропаты. При нашей полноценной аргументации суд свел дело в процедурные вопросы. Это свидетельствует о желании уничтожить защитные зоны и сами Куропаты. Это также показывает, что право на правосудие мы не имеем".

Правозащитник и юрист Гарри Погоняйло назвал это решение незаконным, общим и политически мотивированным:

"Таким образом территорию охраняемой зоны Куропат будут сжимать до такой степени, что к ней можно будет добраться только на вертолете. Власть понимает, что это символ всех белорусов, имеющих честь и достоинство, что это флаг оппозиции. Там лежат наши предки, расстрелянные той тоталитарной системой, которая продолжается и сейчас, поэтому ждать законного решения в этих условиях невозможно".

Заявители говорят, что не будут обжаловать это решение в высших инстанциях, но в защиту мемориала готовят новый иск к Министерству культуры и других госструктур.

Новости по теме

    "Бульбаш-холл" могут снести

    Четыре жилых дома развлекательного комплекса "Бульбаш-холл" должны быть вынесены за территорию охраняемой зоны урочища Куропаты. Вопрос может стоять и по самому ресторану.подробности

Новости других СМИ