После визита в Киев Меркель пессимистично относится к встрече Путина и Порошенко в Минске

Марк Левин, "Товарищ.online"

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла от завышенных ожиданий от встречи президентов России и Украины, которая должна состояться 26 августа в Минске.

В интервью общественно-правовому телеканалу ARD в воскресенье, 24 августа, Меркель приветствовала проведение мини-саммита, однако отметила, что он, "определенно, еще не станет прорывом".

Канцлер ФРГ подчеркнула, что возможно только политическое разрешение конфликта на востоке Украины. "Чтобы найти решение, нужно вести диалог. Военного решения не будет", - приводит DW.DE слова бундесканцлера.

Отвечая на вопрос о возможности вторжения России в Украину, она назвала ситуацию "очень хрупкой" и заявила, что не хочет строить никаких прогнозов, а сделает все от нее зависящее для разрешения разногласий.

Глава правительства ФРГ считает, что для разрешения конфликта необходимо прояснить такие вопросы, как децентрализация власти, статус регионов и муниципалитетов, а также торговые отношения с Россией и поставки российского газа.

"Народ Украины должен иметь возможность выбирать свой путь", - заявила Ангела Меркель, заверив, что если это будет путь в Евразийский союз, то Евросоюз не станет раздувать "огромный конфликт".

Она полагает, что необходимо в любом случае найти путь, который "также не навредит России". Европа настроена на "разумные отношения" с Москвой, подчеркнула Меркель.

Говоря о военном сотрудничестве Украины с Западом, канцлер ФРГ дала понять, что членство в НАТО не является неотложным. "Мы можем предложить Украине определенный вид кооперации, но вопрос о ее вступлении в НАТО не стоит на повестке дня", - заявила Меркель.

По поводу беспокойства стран Балтии из-за возможной агрессии со стороны России глава германского правительства сказала, что альянс позаботится о том, чтобы появилась возможность быстро реагировать в случае необходимости.

Напомним, канцлер ФРГ в субботу, 23 августа встречалась в Киеве с властями Украины. Безусловно, в ходе встречи с президентом Петром Порошенко обсуждалась и тема минской встречи. Неужели, именно после этого разговора у Меркель поубавилось оптимизма?

Новости по теме

Новости других СМИ