Ольга Завадская: два допроса и 6 часов в ФСБ


Ольга Завадская, мать пропавшего телеоператора Дмитрия Завадского, была задержана вместе с другими белорусскими активистами на белорусско-российской границе 23 августа. Активисты, представители разных движений и партий ехали в Катынь почтить память жертв нацизма и сталинизма.

В интервью "Радыё Свабода" женщина рассказала подробности задержания и нахождения в Федеральной службе безопасности России.

Ольга Завадская говорит, что в Катынь ездит уже третий год подряд. Однако такого интереса российских спецслужб к белорусам не припомнит. "Мы уже отъехали от границы, как вдруг догоняют и начинают тщательную проверку. Причем было слышно, что этим сотрудникам, которые остановили нас, идут телефонные звонки, что у них какие-то напряженные переговоры, что они встревожены", - вспоминает Ольга Завадская момент задержания.

В итоге после тщательной проверки из автобуса высадили Ольгу Завадскую и молодого человека, так как у них при себе не было оригиналов паспортов. Для выяснения личности задержанных повезли в город Рудня, в котором размещается пограничный отдел ФСБ.

В отделении задержанных продержали более пяти часов. "Сначала поместили нас в разные камеры. Это помещение примерно в 10 квадратных метров, там были две двухъярусные кровати, табуреты, стол, тумбочка, - рассказывает Ольга Завадская. - Все прикручено к полу. Стены, как в общественном туалете, покрашены масляной краской, правда, без надписей. На кроватях матрасы без белья. Но воспользоваться ими не пришлось, так как вскоре повели на допрос".

Женщина говорит, что допрашивали ее два раза, задавали одни и те же вопросы: "Видимо, метод у них такой, чтобы сравнивать".

Представителей ФСБ интересовало, для чего Завадская ехала в Россию и с кем, как она относится к тому, что происходит в Украине, и, по ее мнению, кто виноват в конфликте.

Ольга Завадская говорит, что российские спецслужбисты ничего не слышали (или делали вид, что не слышали) о пропавших в Беларуси оппонентах действующей власти - Захаренко, Гончаре и Красовском, так же как и о ее сыне, телеоператоре российского 1 канала Дмитрии Завадском.

"Пришлось им рассказать. Российские события я им много комментировала, так они сказали, что много смотрю телевизор…", - замечает Ольга Завадская.

В целом, говорит Завадская, обращались с ней довольно корректно, угостили чаем и разрешили съесть бутерброды, которые она брала с собой в дорогу: "Хотели на ночь оставить в камере, но я потребовала, чтобы нас отпустили. Вернулись мы в Минск на нашем автобусе, вместе со всеми".

Новости по теме

Новости других СМИ