Напряженный вторник для Лукашенко

Катерина Жукова, UDF.BY

26 августа Александр Лукашенко встретится в Минске с президентами Республики Казахстан, Российской Федерации, Украины и высокими представителями Евросоюза.

Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Кроме того, запланирован ряд двусторонних переговоров главы белорусского государства.

Напомним, что 26 августа в Минске пройдет встреча в формате Европейский союз - Таможенный союз - Украина.

Переговоры пройдут во Дворце Независимости. Ожидается, что помимо непосредственно саммита состоится ряд двусторонних встреч, но о них пока официально не сообщается.

Петр Порошенко на прошлой неделе заявил, что едет в Минск договариваться о мире. По словам украинского лидера, он "призовет забрать боевиков из Украины". "Уверен, что нам это удастся", — сказал Порошенко 21 августа во время рабочей поездки в Николаев. А 23 августа, встречаясь в Киеве с канцлером Германии Ангелой Меркель, он заявил, что Украина и ЕС действуют в тесном контакте и так будет во время переговоров в Минске. "Это уникальный случай, когда такая представительная делегация ЕС вместе с Украиной примет участие в переговорах столь высокого уровня. Мы очень надеемся на позитивный результат", — сказал президент Украины.

В свою очередь российская сторона заявила о готовности работать в любом формате, чтобы добиться урегулирования ситуации в Украине. "Мы готовы к любому формату, лишь бы был результат, лишь бы начали двигаться от военного противостояния к гражданскому диалогу, формированию национального единства", — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 25 августа на брифинге в Москве.

Не исключено, что в рамках переговоров состоится двусторонняя встреча Владимира Путина и Петра Порошенко.

Новости по теме

Новости других СМИ