Лукашенко рассказал, как Порошенко Путина в Минск заманил

UDF.BY

"Это было ваше предложение - собраться без всякого навала, не с бухты-барахты принимать решения после договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, а разобраться в ситуации, которая складывалась на тот момент в экономике", - заявил Александр Лукашенко 26 августа на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.

Переговоры политиков прошли во Дворце независимости в Минске.

Как передает корреспондент TUT.BY, Лукашенко встретил коллегу на красной ковровой дорожке на крыльце и тепло общаясь провел в помещение.

"Приветствую вас, надеюсь, в родной вам Беларуси. Вы не единожды здесь бывали здесь в прежних должностях, хорошо знаете наше правительство, мы с вами давно знакомы. Уже после избрания вас президентом у нас состоялся может быть и короткий диалог, но принципиальный и очень важный", - напомнил Лукашенко.

"Слишком много разглагольствуют о встрече, о том, что кто-то себе пиар-компанию устраивает. Это было ваше предложение - собраться без всякого навала, не с бухты-барахты принимать решения после договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, а разобраться в ситуации, которая складывалась на тот момент в экономике", - продолжил президент Беларуси.

"Если бы не было вашей воли, не было бы этой встречи. Это говорит о том, что Украина крайне заинтересована в том, чтобы на этой земле в центре Европы была нормальная ситуация", - сказал президент Беларуси Петру Порошенко.

Как писал UDF.BY, 26 августа в Минске пройдет встреча в формате Европейский союз - Таможенный союз - Украина.

Переговоры пройдут во Дворце Независимости. Ожидается, что помимо непосредственно саммита состоится ряд двусторонних встреч, но о них пока официально не сообщается.

Петр Порошенко на прошлой неделе заявил, что едет в Минск договариваться о мире. По словам украинского лидера, он "призовет забрать боевиков из Украины". "Уверен, что нам это удастся", — сказал Порошенко 21 августа во время рабочей поездки в Николаев. А 23 августа, встречаясь в Киеве с канцлером Германии Ангелой Меркель, он заявил, что Украина и ЕС действуют в тесном контакте и так будет во время переговоров в Минске. "Это уникальный случай, когда такая представительная делегация ЕС вместе с Украиной примет участие в переговорах столь высокого уровня. Мы очень надеемся на позитивный результат", — сказал президент Украины.

В свою очередь российская сторона заявила о готовности работать в любом формате, чтобы добиться урегулирования ситуации в Украине. "Мы готовы к любому формату, лишь бы был результат, лишь бы начали двигаться от военного противостояния к гражданскому диалогу, формированию национального единства", — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 25 августа на брифинге в Москве.

Не исключено, что в рамках переговоров состоится двусторонняя встреча Владимира Путина и Петра Порошенко.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Александра Лукашенко и отметил, что встреча в Минске уникальна по составу.

Новости по теме

Новости других СМИ