Путин показал Порошенко, что не считает его равноправным партнером

Newsru

Пресса и эксперты, комментируя состоявшуюся накануне в Минске встречу президентов РФ и Украины в рамках саммита Таможенный союз - Украина - ЕС, отмечают: во-первых, что она завершилась, как и ожидалось, без прорывов, а, во-вторых, что Владимир Путин подчеркнуто уклонился от обсуждения урегулирования украинского кризиса, намекая на то, что вопросы мира и войны - не в компетенции Петра Порошенко.

Переговоры двух лидеров продолжались около двух часов. Российский президент охарактеризовал их как "позитивные", его украинский коллега, напротив, назвал "очень сложными и тяжелыми".

Обзор статей, посвященных переговорам в минском Дворце независимости, приводят "Заголовки". СМИ заметили, что Путин итоги беседы с Порошенко подвел очень скупо, а, касаясь вооруженного конфликта на Украине, ограничился лишь общими словами. "Россия со своей стороны будет делать все для этого мирного процесса, если он начнется. Этот процесс нужно начать как можно быстрее", - сказал он, добавив, что стороны договорились о возобновлении работы контактной группы по мирному урегулированию. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил ИТАР-ТАСС, что контактная группа по Украине должна вернуться к работе в ближайшие дни. Он сообщил, что состав группы, в которую входят представители Украины, ЕС и России, на переговорах в Минске отдельно не обсуждался и, очевидно, останется прежним.

Путин также сообщил о достижении "определенных договоренностей" с Киевом по вопросам доставки гуманитарной помощи в зону конфликта. Президент РФ отметил, что Россия не может обсуждать с Украиной условия прекращения огня в Луганской и Донецкой областях, а может только "способствовать созданию обстановки доверия" между участниками внутриукраинских переговоров, поскольку это дело самой Украины.

На общей же встрече в широком составе с участием президентов Украины, Беларуси, Казахстана и представителей ЕС Путин предпочел говорить об экономике, а не о политике. По существу призыв Порошенко рассмотреть его мирный план остался без публичного ответа, хотя украинский лидер и сообщил, что логика плана "наконец-то была поддержана всеми без исключения главами государств". Однако подробно этот план на переговорах не обсуждался.

РБК приводит мнение экспертов, что подчеркнутым уходом от обсуждения политической составляющей украинского кризиса Путин показал, что не считает Порошенко равноправным партнером для решения вопросов войны и мира, так как это предмет для переговоров Москвы и Вашингтона. Директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев считает, что военно-политическая ситуация на Донбассе не обсуждалась в отсутствие представителей США. В то же время, отметил эксперт, в настоящее время администрация Барака Обамы не готова к прямым российско-американским переговорам на эту тему.

Журналисты обратили внимание и на разные эмоции, которые демонстрировали на минском саммите Порошенко и Путин. В то время как Путин, приветствуя коллег, выглядел подчеркнуто расслабленным и непринужденно улыбался, Порошенко, наоборот, был абсолютно серьезным, отмечает "Газета.ru".


Путина и Порошенко интересовали разные темы

Речь Путина на расширенном заседании в основном была посвящена сотрудничеству между ЕС, Украиной и Таможенным союзом с учетом подписанного Киевом Соглашения о евроинтеграции. В то время как Порошенко убеждал коллег, что свободная торговля Украины и ЕС ничем не грозит членам ТС, Путин продвигал противоположное мнение. Он оценил возможные потери России от новых правил торговли между Киевом и Брюсселем в 100 млрд рублей, пояснив, что менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с рынка прежде всего в Россию и другие страны ТС. "Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может", - заверил он.

По поводу войны на востоке Украины Путин на общей встрече ограничился лишь заявлением о том, что ситуацию "нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны и без мирного диалога с их представителями".

Порошенко, выступая на заседании, напротив, больше говорил о важности политического урегулирования военного кризиса, чем об экономике. Он предложил коллегам поддержать его мирный план, предусматривающий экономическое восстановление Донбасса. Эту инициативу поддержали представитель Еврокомиссии по иностранным делам Кэтрин Эштон, президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

Украинский лидер также заверил, что готов обсуждать различные варианты выхода из кризиса. Подводя итоги переговоров в Минске, Порошенко заявил, что "главная наша цель - это мир". "Мы требуем решительных действий, которые способны принести мир на украинскую землю", - приводит его слова сайт президента Украины.

Еще одной острой темой обсуждения в Минске могла стать, но не стала громкая новость о задержании на территории Украины десяти российских десантников. Накануне в Киеве сообщили о том, что российские военнослужащие "преступно ворвались на территорию Украины". Официальных комментариев Минобороны РФ пока не поступало, однако источник в военном ведомстве предположил, что десантники могли "заблудиться".

Путин рассказал журналистам, что еще не получал от Минобороны доклад об этом, но отметил, что, по его данным, военнослужащие патрулировали границу и действительно могли случайно оказаться на украинской территории, как ранее на территорию РФ "заходили" украинские военные, в том числе на бронетехнике. "Проблем не возникало. Надеюсь, что и в данном случае (проблем не возникнет)", - сказал Путин.


СМИ: говорили на разных языках, но прорыва от встречи никто и не ждал

Резюмируя саммит в Минске и встречу лидеров Украины и РФ, газета "Коммерсант" пишет, что Путин и Порошенко "говорили на разных языках, используя русский". Впрочем, прорыва от переговоров никто и не ждал. Из отчета Путина о беседе стало ясно только одно: лидеры обсудили весь комплекс взаимных отношений, но очевидных точек соприкосновения пока не нашли, отмечает газета "Московский комсомолец".

В Киеве посчитали переговоры Украины и России в Минске безрезультатными. Об этом заявил на заседании украинского правительства премьер-министр Арсений Яценюк. При этом он отметил, что в Киеве не было "особых ожиданий от переговоров с РФ, но этот путь все равно надо пройти". "Для нас есть три основных вызова: война, обменный курс валют и энергетика", - цитирует слова премьера ИТАР-ТАСС. По мнению Яценюка, решить первый из них "можно только одним способом: восстановить контроль над границей с Россией" под контролем ОБСЕ.

Владимир Путин, оценивая итоги, назвал в целом саммит Таможенный союз - Украина - ЕС полезным, но признался, что не знает, "чем это в итоге закончится". По мнению экономиста Сергея Алексашенко, высказанного им в эфире радиостанции "Эхо Москвы", формат саммита диктовал направление переговоров, поскольку это была "встреча Таможенного союза, посвященная проблемам Таможенного союза". "Конечно, неудивительно, что основные темы, которые обсуждаются, это темы, которые волнуют три страны: Россию, Беларусь и Казахстан", - отметил он. По этой причине, считает эксперт, присутствующие там представители ЕС и президент Украины Порошенко сидели и ждали, дойдет ли до них время, когда три президента устанут обсуждать свои проблемы.

Что касается итогового документа, подготовленного белорусской стороной, который участники саммита планировали принять по его окончании, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил "Интерфаксу", что резолюцию решили заменить общением с прессой.

Встреча президентов РФ и Украины в двустороннем формате была первой. В начале июля в Нормандии они пообщались в присутствии коллег из Франции и ФРГ лишь 15 минут, а до минского саммита несколько раз говорили по телефону.

После переговоров с Путиным примерно в полночь по московскому времени Порошенко отправился в посольство Украины в Минске, где у него была запланирована еще одна встреча - с Кэтрин Эштон. Президенты же РФ, Беларуси и Казахстана продолжили общение в трехстороннем формате, обсудив вопросы развития Таможенного союза.

Позже Порошенко сообщил, что 6 сентября состоятся переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и ЕС. 30 августа в Брюсселе Украина проинформирует руководителей ЕС о дальнейших действиях по имплементации Соглашения, отмечается в заявлении Порошенко.

От международного сообщества уже поступают первые отзывы на итоги минского саммита. Так, власти Японии объявили встречу президентов России и Украины "позитивным шагом к дипломатическому решению" украинского кризиса. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на заявление генерального секретаря японского правительства Есихидэ Суги.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о своей надежде на то, что переговоры в Минске принесут ощутимые результаты как в экономической области, так и в том, что касается "более широкого политического контекста в связи с кризисом" на Украине. Об этом, как говорится на сайте Информационного центра ООН в Москве, на брифинге в Нью-Йорке сообщил пресс-секретарь организации Стефан Дюжаррик.

Новости по теме

Новости других СМИ