Эксперт: Встреча в Минске стала фактическим признанием ЕС Лукашенко


Встреча лидеров России, Беларуси и Казахстана, а также представителей ЕС с президентом Украины Петром Порошенко в Минске означает фактическое признание Европой Лукашенко и стала заявкой Минска на то, чтобы стать центром интеграции в Восточной Европе, считает доцент кафедры политической теории, МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Кирилл Коктыш.

"По сути, Европа сейчас констатировала тот факт, что режим Лукашенко является вполне европейским по природе, и, в общем-то, вся прежняя риторика о диктатуре будет забыта и свернута", — заявил РИА "Новости" в среду эксперт. По его мнению, "по сравнению с событиями на Майдане, режим Лукашенко выглядит "вегетарианским", а он сам вполне нормальным демократом, учитывая, что на демонстрациях, на всех протестах не было ни одного погибшего человека за все годы протестов".

Коктыш также отмечает, что прошедшая встреча — мощная заявка Минска на лидерство в странах Восточной Европы. "Для Минска — это мощная заявка, чтобы стать центром новой интеграции", — считает он. Понятно, что после украинского развития событий, вся история с подписанием ассоциации Украиной с ЕС, сама структура "Восточного партнерства" оказалась глубоко скомпрометирована. "Поэтому "Восточное партнерство" скорее мертво, чем живо. Но запрос на такую структуру есть, структуру, которая могла бы включать в себя Россию как непременного участника диалогов, и при этом интегрировало бы восточноевропейские страны. И, в общем-то, Минск сделал заявку на то, что чтобы стать таким региональным центром Восточной Европы", — поясняет эксперт.

По мнению политолога, "по мере того как будет проявляться нефункциональность структуры "Восточного партнерства" — с одной стороны, и востребованность этой ниши — с другой, довольно быстро станет вопрос о том, что такая новая интегративная структура должна появиться ". "В общем после вчерашнего достигнутого успеха другого центра, кроме Минска, быть не может", — подчеркнул Коктыш.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Андрей Суздальцев, в свою очередь, считает, что президент Беларуси Александр Лукашенко надеется получить "большие дивиденды" от своей посреднической миссии по урегулированию украинской внутриполитической ситуации.

По словам эксперта, фактически Лукашенко поддержал переворот в феврале этого года на Украине, признал и.о. президента Украины Александра Турчинова, поддержал действующего главу украинского государства Петра Порошенко. Кроме того, отметил Суздальцев, президент Беларуси "оказывает огромную услугу ЕС, обеспечивая доступ европейских товаров на российский рынок". "Конечно, Лукашенко рассчитывает, что ЕС этого не забудет, ему будет оказана поддержка", — считает эксперт. По мнению Суздальцева, Лукашенко рассчитывает, что "США и ЕС учтут его заслуги и признают будущие президентские выборы, которые должны состояться 2015 году".

Новости по теме

Новости других СМИ