Андрей Суздальцев: У Лукашенко будут большие проблемы в 2015 году


Макей в Варшаве попытается легитимизировать диктатора. Об этом заявил политолог Андрей Суздальцев, комментируя сайту charter97.org, комментируя сегодняшний визит министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Варшаву.

Он считает, что всеми своими действиями за последнее время Лукашенко выслуживается перед Евросоюзом, чтобы получить поддержку к 2015 году, ведь если Россия выйдет из нынешнего кризиса, она вряд ли поможет ему занять президентское кресло в пятый раз подряд.

— Ведется большая и сложная игра. Мы из Москвы давно за ней наблюдаем. Надо отдать должное: Владимир Макей, конечно, делает огромную работу по выводу режима Лукашенко в Европу. Не самой Беларуси, кстати. Она как будто живет отдельно. Налаживаются контакты с Брюсселем, с отдельными представителями Евросоюза и с Вашингтоном. И у него это получается.

— Что сделал Лукашенко за последние месяцы для Запада?

— Во-первых, он признал новое правительство Украины: и Александра Турчинова после переворота, и был на президентсткой иннаугурации Петра Порошенко в Киеве — это, Запад, естественно, отметил. Он поддержал Украину ресурсами: и нефтепродуктами, и поставками колесной техники. Сейчас он перебрасывает через свою территорию украинский экспорт в Россию, идет перепаковка и замена товаров, в России это отметили. И, конечно, он оказывает огромную помощь Евросоюзу, обеспечивая транзит и поставку запрещенных продовольственных товаров на российский рынок. Естественно, все это Европа отмечает и ставит Лукашенко в плюс. Фактически, своей работой он обнуляет выставленные санкции. Это понятно, потому что все европейские компании, весь агробизнес не допустит, чтобы отвоевывали десятилетиями отвоевываемые ниши на прибыльном российском рынке ушли в другие руки: например, бразильцам или тем же россиянам. Поэтому Лукашенко их здорово выручает. А самое главное — это предоставление площадки для трехсторонней встречи представителей Евразийского союза, Украины и Европейского союза 26 августа. Региональная политическая ситуация играет на руку Лукашенко. Война на востоке Украины, кризис между Украиной и Россией — для Минска это очень выгодно. Сейчас Макей полетел за дивидендами.

— Что в итоге может получить режим от Евросоюза?

— Главная цель режима — вывод из изоляции, обеспечение притока инвестиций и получение поддержки на «выборах» в 2015 году, то есть легитимизация пятого срока. Это очень важный момент, потому что пятый срок — это уже не четвертый и не третий. Это уже практически завершение формирования династии. Понятно, что шестым сроком, скорее всего, будет Виктор Лукашенко.

— Почему Лукашенко вдруг так осмелел и не боится последствий со стороны Кремля?

— Да, игра у Лукашенко достаточно жесткая и открытая. Он ведет себя так открыто, потому что руки у российских властей руки для маневров связаны тем, что Россия хочет сохранить Беларусь в союзниках в рамках обострения ситуации вокруг Украины. Минск не собирается поддерживать Россию в плане закрытия украинского рынка в рамках таможенного союза для товаров, которые будут, скорее всего, европейские. А России не хотелось бы терять формального союзника. Лукашенко это знает и этим откровенно пользуется, считая, что ему все сойдет с рук.

— Допустим, Запад действительно приступил к диалогу с Лукашенко и засчитал ему все эти плюсы. Но ведь в стране по сей день за решеткой находятся политзаключенные…

— Это не политические заключенные, а политические заложники. Это остается завершающим этапом, который приведет к решению проблемы с Европой, а к этому этапу ведет режим Макей. В итоге, он попытается как-то от политических заключенных избавиться. Амнистировать их нельзя, потому что надо их просить подписать помилование, поэтому найдут какой-то другой вариант. А ведь Николай Статкевич, который возглавляет группу политзаключенных — это жесткий боец с режимом, его это все эти договоренности не устроят. Он будет бороться не за геополитику, а конкретно против диктатуры Лукашенко.

— Но если Евросоюз внезапно перестанет быть врагом, то врагом нужно сделать кого-то другого, чтобы отвлечь внимание от диктатуры как таковой.

— Да, и это очень важная проблема: в преддверии 2015 года и режим, и Запад бросят все силы на то, чтобы выстроить единый гражданский фронт против России. Иллюзий нет: если Россия сможет выйти из этого кризиса с Европой и с США, а наверное, она это сделать сможет, хоть Лукашенко так и не считает, то у него будут большие проблемы с 2015 годом со стороны Москвы. Поэтому он повернулся на Запад и ищет поддержки оттуда. Лукашенко очень боится Москвы, поэтому все силы будут брошены на то, чтобы всех оппозиционеров сориентировать не против режима, а против Москвы.

— Изменится ли экономическая ситуация для простых граждан Беларуси?

— Конечно же нет. Беларусь поставляет на Запад две главных статьи экспорта: нефтепродукты и калийные удобрения. Они как шли, так и идут. Надо учитывать, что деньги от потока контрабанды, который идет через Беларусь, оседают только в карманах у клана Лукашенко. Почему простые белорусы так и не заработали с этого экспорта? Ну, во-первых, это гадко - воровать из кармана у соседа, а во-вторых все эти деньги принадлежат лично Лукашенко. Благосостояние белорусов не улучшится, разве что станет проще ездить на заработки.

— То есть вы считаете, что вскоре возможно упрощение визового режима с Европой?

— Да, может что-то измениться в отношении виз. Ведь сейчас белорусы платят за визу в страны Шенгенского соглашения гораздо больше, чем те же россияне, хоть белорусы и являются рекордсменами по получении виз. В Восточной Европе никто столько шенгенских виз на душу населения не получает.

Новости по теме

Новости других СМИ