Совбез ООН заблокировал резолюцию России о прекращении огня на востоке Украины

ИТАР-ТАСС / TUT.BY

Предложенное Россией заявление Совета Безопасности ООН о прекращении огня на востоке Украины было заблокировано. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Предложенное делегацией России заявление о прекращении огня было заблокировано просто несерьезным предлогом", - сказал дипломат. По его словам, "Совет Безопасности в результате деструктивных усилий ряда его членов так и не смог сыграть своей роли" в разрешении украинского кризиса. "Это мы наблюдали вновь в ходе состоявшегося ранее сегодня заседания по Украине", - сказал он.

В ходе встречи в СБ ООН постпред Литвы Раймонда Мурмокайте заявила, что в подготовленном Россией проекте документа "не отражены некоторые серьезные вопросы", в том числе о том, что "сепаратисты мешают представлению гуманитарной помощи со стороны правительства Украины".

В предложенном РФ заявлении СБ ООН для печати выражается серьезная озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации на юго-востоке Украины и содержится призыв к "немедленному и безусловному прекращению огня", а также началу диалога "на основе Женевского заявления от 17 апреля 2014 года и Совместной Берлинской декларации от 2 июля 2014 года". В тексте также отмечается необходимость "умножить усилия по предоставлению гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей Украины".


Чуркин: Вашингтону следует умерить геополитические амбиции

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал 28 августа Вашингтон "умерить свои геополитические амбиции" и перестать вмешиваться в дела суверенных государств.

"Я бы предложил направить послание в Вашингтон: перестаньте заниматься вмешательством в дела суверенных государств. Перестаньте раскачивать неугодные режимы. Умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением", - указал он.

Постпред РФ призвал США рассказать, "чем занимаются в здании Совета обороны и безопасности Украины десятки американских советников", откуда у украинских военных появились "новейшие американские системы вооружений" и "сколько американских наемников из так называемых охранных предприятий воюют за тысячи км от своих берегов".

Виталий Чуркин также потребовал прекратить "спекуляции вокруг сбитого малайзийского самолета". "Пока только Россия транспарентно и существенно внесла вклад в расследование этой трагедии. От остальных мы слышим только полунамеки и никакой информации", - отметил дипломат. Он в очередной раз призвал Киев опубликовать записи переговоров украинских авиадиспетчеров, направлявших авиалайнер.


Кто и как выступал на Совбезе ООН

Заседание Совета Безопасности началось с брифинга замгенсека по политическим вопросам Джеффри Фелтмана. Он обратил внимание присутствующих на опасную эскалацию конфликта и заявил, что незаконные вооруженные формирования "активизировали свою деятельность за последние два дня". Заседание продолжилось заявлениями представителей европейских, азиатских, африканских и латиноамериканских государств.

Представитель Франции заявил, что сообщения с Украины вызывают тревогу, и призвал все стороны конфликта к сдержанности. Похожие заявления сделали представители Люксембурга, Иордании, Чили, Нигерии и Китая. Примечательно, что в выступлении делегата от КНР ни разу не была упомянута Россия.

Южная Корея вспомнила переговоры президентов Украины и России в Минске, отметив, что встреча лидеров двух государств дала было надежду на улучшение ситуации, однако улучшения не произошло. Представитель Руанды предупредил, что "нагнетание риторики еще больше усугубит ситуацию".

Представители Великобритании и Австралии заявили о наличии "достоверных сообщений" о том, что российские солдаты действуют внутри Украины. США заявили о необходимости "остановить агрессию России против Украины", а представитель Литвы осудил "вторжение российских войск" в соседнюю страну.


Украинская сторона уклонилась от ответа на вопрос о крушении Boeing 777

Заместитель постоянного представителя Украины при ООН Александр Павличенко в четверг на экстренной встрече Совета Безопасности всемирной организации фактически уклонился от прямого ответа на вопрос постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина относительно обнародования записей диспетчеров, которые вели Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии".

"Украина принимает активное участие в работе межгосударственной комиссии по расследованию этого инцидента. Мое правительство добросовестно в этом деле сотрудничает с нашими международными и иностранными партнерами. Думаю, что в ближайшее время будет распространен отчет этой комиссии, и мы увидим предварительные результаты этого расследования", - сказал Павличенко.

В свою очередь и он выступил с обвинениями, заявив, что "агрессия России началась с аннексии Крыма".

Новости по теме

Новости других СМИ