Макей: Нас всех волнует обострение ситуации в восточной Украине


"Нас всех в последнее время волнует обострение ситуации в восточной Украине", — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам встречи с главой МИД Польши Радославом Сикорским, которая состоялась вечером 28 августа.

Стенограмма заявления Макея для прессы размещена на официальном сайте МИД Беларуси, сообщает БелаПАН.

"Конечно же, нас всех в последнее время волнует обострение ситуации в восточной Украине, — сказал Макей. — Украина для Беларуси, как и для Польши, является важным торгово-экономическим партнером. Беларусь связывают с Украиной и человеческие контакты и связи. Мы — два братских народа, которые веками живут вместе. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в нашей соседней стране как можно скорее воцарился мир и спокойствие".

Макей подчеркнул, что Беларусь "будет всегда предпринимать любые, все возможные усилия, направленные на то, чтобы достичь этого желанного мира в соседней стране".

По его словам, в ходе встречи белорусская сторона проинформировала Сикорского и его коллег об итогах состоявшейся 26 августа в Минске встречи глав государств Таможенного союза, Украины и представителей Евросоюза. "Мы обсуждали любые возможности, которые могли бы способствовать скорейшему восстановлению мира в Украине. Я думаю, в любом случае это был очень полезный и продуктивный обмен мнениями. Мы договорились продолжать наши контакты, в том числе и по этому вопросу, в будущем", — сказал Макей.

Говоря о белорусско-польских отношения, Макей отметил, что в последнее время наметились "конкретные позитивные тенденции". "Мы договорились в перспективе провести отдельную встречу по тематике двусторонних отношений. Эта встреча, конечно же, должна быть тщательно подготовлена, — сказал глава МИД Беларуси. — В целом, как нам кажется, есть абсолютно четкое взаимное понимание того, что нам необходимо двигаться вперед, основываясь на создании позитивной атмосферы в наших отношениях".

Новости по теме

Новости других СМИ