Cекретариат ОДКБ: Миротворческие силы ОДКБ не собираются в Украину

Екатерина Синюк / TUT.BY

Миротворческие силы ОДКБ не собираются отправлять в Украину для разрешения обострившейся ситуации на востоке страны. Об этом TUT.BY заявил пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов, комментируя появившуюся в российских СМИ информацию о том, что миротворцы ОДКБ готовы к возможности участия в миссии в Украине.

Сегодня утром российское информагентство "РИА Новости" со ссылкой на генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжу сообщило, что миротворцы ОДКБ готовы к возможности участия в миссии в Украине.

"Миротворческие силы ОДКБ сформированы несколько лет назад, прошли боевое слаживание. Военнослужащие, входящие в их состав, хорошо подготовлены в индивидуальном отношении, оснащены всем необходимым вооружением и техническими средствами. Их способность решать миротворческие задачи, в том числе в составе коллективных сил, находится на высоком уровне. Можно констатировать, что они готовы к участию в миротворческих операциях любой сложности, что еще раз было подтверждено результатами недавних совместных учений на территории Кыргызской Республики", — сказал Бордюжа "РИА Новости", отвечая на вопрос о возможности использовать миротворцев ОДКБ, чтобы положить конец гибели людей в конфликте на востоке Украины.

Однако "речь о том, чтобы отправить миротворцев ОДКБ в Украину, не велась. Речь не идет именно об этом. У нас недавно прошли миротворческие учения. Отрабатывались варианты проведения операций по поддержанию мира. Тот факт, что они (миротворческие силы ОДКБ. –TUT.BY) готовы, не означает, что миротворческая миссия будет задействована в Украине", - поясняет пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов. По его словам, Бордюжа "просто давал характеристики миротворческим миссиям".

Чтобы отправить миротворцев ОДКБ совершать миссию в какую-либо страну, существует “очень сложный механизм”, говорит Зайнетдинов.

“Это очень сложный механизм. Он разработан. Для проведения миротворческих операций на территории стран-участниц ОДКБ требуется решение Совета коллективной безопасности, но не требуется мандата ООН. Операция за пределами стран-участниц ОДКБ (Украина не является членом ОДКБ. – TUT.BY), не может быть без мандата ООН. Кто-то разве обращался с подобным предложением выходить с инициативой в ООН? Такой информации у меня нет. Не рассматривается такой вопрос и не рассматривался никогда", - сказал Владимир Зайнетдинов.

В ОДКБ, помимо Беларуси, входят Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Если с миротворческой миссией члены ОДКБ куда-либо отправляются, то граждане Беларуси также будут принимать в этом участие.

Согласно уставу ОДКБ, государства-члены "принимают совместные меры к формированию в ее рамках (рамках организации. - TUT.BY) действенной системы коллективной безопасности, обеспечивающей коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету и реализацию права на коллективную оборону". Совместные меры включают в себя создание коалиционных сил ОДКБ, региональных (объединенных) группировок войск (сил), миротворческих сил, объединенных систем и органов управления ими, военной инфраструктуры и т.д.

Напомним, в последние дни обстановка на востоке Украины резко обострилась. 26 августа стало известно, что сепаратисты окружили несколько военных соединений - как украинской армии, так и добровольческих батальонов ("Донбасс", "Айдар" и других). 28 августа украинская сторона заявила о вводе российских войск на территорию Украины. На созванном заседании СНБО Украины было принято решение не вводить военное положение в Донбассе. Петр Порошенко назвал ситуацию "сложной, но контролируемой". Вечером в четверг НАТО предоставила "снимки присутствия России в Украине". Минобороны России обвинения традиционно опровергло. Вечером состоялось заседание Совбеза ООН, резолюция российской стороны опять же традиционно была заблокирована.

Новости по теме

    Миротворческие силы ОДКБ пока формируются

    Миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) находятся в процессе формирования, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров вечером 18 августа в интервью Общественному телевидению Армении.подробности

Новости других СМИ