В ЦИК Беларуси пока не видят оснований для проведения досрочных


В Центризбиркоме Беларуси пока не видят оснований для проведения президентских выборов в марте-апреле 2015 года.

Об этом заявил БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик, комментируя инициативу Либерально-демократической партии Беларуси о проведении выборов весной будущего года.

Свое предложение назначить выборы на март-апрель 2015 года в ЛДП пояснили тем, что это "оптимальная дата проведения выборов по многим причинам, и самое главное — в это время участие в выборах примет максимальное количество избирателей".

"Такое предложение не противоречит законодательству, но должны быть весомые основания", — заявил Лозовик. Он подчеркнул, что сроки проведения выборов устанавливает законодательство. "Как правило, выборы и парламента, и президента, и депутатов местных советов назначаются где-то ближе к крайней дате (возможного проведения. — БелаПАН.). Перенос у нас в истории осуществлялся на достаточно большой период — больше месяца, было такое, но для этого нужны основания. На сегодняшний день я таких оснований вообще не вижу", — сказал секретарь ЦИК.

По его словам, предстоящие президентские выборы, если ориентироваться на требования законодательства, должны состояться осенью 2015 года. "Осень — это достаточно удобный период, особенно если дата назначается уже после окончания сельскохозяйственного года, когда основные полевые сельхозработы закончены. А там как раз так и предполагается. Поэтому предложения могут быть разные, имеет право каждый гражданин и политическая партия высказать свое мнение. А решение будет принимать парламент", — сказал Лозовик.

Новости по теме

Новости других СМИ