Контактная группа по Украине соберется 5 сентября в расширенном составе

БелаПАН

Прошедшая 1 сентября в Минске встреча контактной группы по Украине (Киев — ОБСЕ — Россия — донбасские сепаратисты) фактически принесла только один результат: стороны встретятся снова 5 сентября. Где — не уточняется, но это тоже может быть белорусская столица.

Комментарии по итогам переговоров аккредитованным журналистам дал только "вице-премьер" так называемой Донецкой народной республики Андрей Пургин. По его словам, стороны обменялись предложениями и соберутся снова после их изучения.

Среди инициатив сепаратистов, озвученных российскими СМИ, следующие: прекратить спецоперацию украинских силовиков для проведения в регионах "свободных выборов на принципах независимого самоуправления"; создать комиссию для выработки договора о мирном урегулировании конфликта на Украине и восстановлении Донбасса; провести амнистию "политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов кабминов республик"; согласиться на особый режим охраны порядка и назначения прокуроров и судей властями республик.

В то же время Пургин отметил, что появившаяся информация о якобы признании особого статуса территорий ДНР и ЛНР ("Луганской народной республики"), а также амнистии участников ополчения, является "уткой". Проведенный весной "референдум" о независимости этих территорий не имеет обратной силы, подчеркнул сепаратист.

Между тем с громкими заявлениями выступил министр обороны Украины Валерий Гелетей. "Россия проиграла гибридную войну Украине, — написал он в социальной сети "Фейсбук". — Наши Вооруженные силы уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев. Именно поэтому Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса. Сегодня мы уже имеем дело с дивизиями и полками. Завтра это могут быть корпуса. Операция по освобождению Востока Украины от террористов завершена. Мы должны срочно выстраивать оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины. В наш дом пришла большая война, которую Европа не видела со времен Второй Мировой. К сожалению, в такой войне потери будут исчисляться не сотнями, а тысячами, даже десятками тысяч".

Более того, пишет Гелетей, "по неофициальным каналам, российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие". "Если бы не российское вторжение, мы бы неизбежно завершили бы активную фазу АТО уже в начале октября, освободив всю территорию", — считает министр.

"Россия уже заплатила дорогую цену за вторжение. Сотни российских солдат и офицеров навсегда нашли пристанище в украинском черноземе. Критическое количество потерь неизбежно отрезвит Россию. Но для этого мы должны отказаться от паникерства и показать, что украинцы не собираются сдаваться. Это — наша Великая Отечественная Война, и мы в ней непременно победим", — заявил Гелетей.

Его высказывания прокомментировал МИД России: "Степень адекватности главы военного ведомства Украины (...) — предмет для исследования специалистов не в военной области".

Новости по теме

Новости других СМИ