Советник Авакова: Имена белорусов, погибших на Донбассе, назовём позже

Змитер Лукашук, Еврорадио

Почему имена бойцов, погибших под Иловайском, пока не называют, какими будут возрождённые батальоны, говорит советник министра Авакова Зорян Шкиряк.

Еврорадио: Трагедия под Иловайском, где в окружение попали украинские военные, родила много панических комментариев в соцсетях: что батальоны добровольцев полностью уничтожены, что возродить их не удастся и что вся армия в пораженческих настроениях. Это соответствует действительности?

Зорян Шкиряк: Наши батальоны добровольцев, в том числе, батальоны Министерства внутренних дел, сегодня являются авангардом сил антитеррористической операции и осуществляют самые сложные задачи по борьбе с российской армией на территории Украины. С учётом того, что сегодня нам противостоят регулярные войска, спецподразделения Главного разведуправления, элитные десантные дивизии ВС России — Рязанская, Псковская и Костромская. Но наши батальоны показали высокий уровень даже в таких сложных ситуациях, как под Иловайском, когда оказались в оперативном окружении. Могу сказать, что батальоны добровольцев МВД и сегодня пополняются, проходят обучение и подготовку для выполнения задач в войне против российских оккупационных войск. Никаких сомнений нет, что наши батальоны и впредь будут уничтожать врага. Причём, ещё более эффективно, так как на вооружение батальонов пойдёт тяжёлая техника: танки, пушки и так далее. Не нужно обращать внимания на искусственно созданную панику в соцсетях. Наоборот, сейчас число желающих пойти на службу в спецбатальоны Нацгвардии, МВД, территориальной обороны Вооружённых сил только увеличивается. Тысячи людей приходят в военкоматы и обращаются на наши "горячие линии".

Еврорадио: Под Иловайском батальон "Донбасс", который подчиняется вашему министерству, понёс тяжёлые потери. Со слов комбата Семёна Семенченко, в его батальоне служили 15 белорусов — что-то известно об их судьбе?

Зорян Шкиряк: Я искренне благодарен этим мужественным воинам, которые вместе с украинцами, грузинами и представителями других национальностей сегодня здесь борются, в том числе, за свободу и независимость своих государств. Это для нас очень важно. Ведь осознание совместной борьбы против Антихриста и скопления рашистской чумы должно объединять всех людей: вы видите, какие уже сейчас настроении и в Казахстане проявляются. Я не исключаю того, что и в Беларуси рано или поздно цепная реакция пойдёт в нужном русле. Что касается парней, которые воевали, то сейчас информации нет в открытом доступе, исходя из соображений не только конфиденциальности, но и секретности. С точки зрения озвучивания имён людей, которые находились в "Иловайском котле". Количественно мы говорим, но персонально пока не обнародовано, так как прошло мало времени, и очень сложно идентифицировать всех участников этих событий. Но думаю, что в ближайшее время мы будем знать и расскажем о судьбе ребят, которые там находились.

Еврорадио: К президенту Порошенко с просьбой официально разрешить иностранным гражданам воевать на стороне Украины обращались и комбат Семён Семенченко, и Мустафа Жамилёв, не знаете, на какой стадии этот вопрос?

Зорян Шкиряк: Действительно, этот вопрос поднимался неоднократно. Сейчас для нас самое главное — проведение качественных тактически-оперативных мер в зоне боевых действий. Потому что нужно сделать всё, чтобы сдержать возможную попытку прорыва российских войск дальше, прежде всего речь идёт о Мариупольском направлении. Поэтому это сегодня главное. Что касается законов, то сегодня президент встречается с руководителями парламентских фракций Верховной Рады, завтра будет заседание. Что конкретно там будут обсуждать, сказать не могу, но не исключаю, что будут обсуждаться и эти вопросы.

Еврорадио: В Минске 1 сентября собралась контактная группа из представителей Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашённых республик "ДНР" и "ЛНР". Вы верите, что на этой встрече найдут варианты "урегулирования украинского кризиса"?

Зорян Шкиряк: Это такая бессмыслица, к которой серьёзно относиться я не вижу никакого смысла. Леонид Кучма может, конечно, в Минск прокатиться, могут туда прокатиться и представители ОБСЕ, при всём моем к ним уважении. Они делают всё возможное, чтобы конфликт был прекращён. Но что касается представителей террористических банд, которые совершают преступления на территории Украины, чьи руки в крови тысяч невинных жертв, то я думаю, что даже само их присутствие это позор, в том числе и для Минска, который делает попытки как-то эту ситуацию "разрулить". Это неправильно. Украина никогда не сядет за стол переговоров с международными террористами, международными преступниками и убийцами. Это должно понимать международное сообщество, и по-другому просто не будет. Позиция Украины относительно этих бандитов одна: террористы должны быть уничтожены. Ну, либо они складывают оружие и сдаются законной власти — других разговоров быть не может.

Еврорадио: Было бы неожиданно, если бы белорусские правоохранители задержали этих сепаратистов и передали Киеву.

Зорян Шкиряк: Мы бы, наверное, тогда Лукашенко на руках носили! Но, к сожалению, это маловероятно в силу определённых обстоятельств. Понимаете, рано или поздно и перед Беларусью возникнет необходимость выбора. Маниакальное желание Путина и Кремля создать на территории бывшего Советского Союза русскую империю сохраняется, и поэтому необходимость выбора перед белорусами возникнет, с кем быть и как жить.

Еврорадио: Сегодня именно министра обороны Украины и командующего АТО обвиняют в трагедии под Иловайсом. Нет тревоги за судьбу тех батальонов МВД, которые и впредь вынуждены будут подчиняться командам этих генералов?

Зорян Шкиряк: Обвинять кого-то теперь — с моей стороны в высшей степени некорректно. Потому что я считаю, что такие внутренние разборки, особенно публичные, в военное время недопустимы. То, что есть проблема, и то, что имели место просчёты и, мягко говоря, тактические ошибки — это очевидно. И сегодня президент сказал, что в свете последних событий будут приняты, в том числе, и кадровые решения. Вероятно, это будет касаться и командования АТО. Разумеется, война — это война, но в любом случае и любой ситуации жизнь каждого воина должна быть превыше всего. Умение нанести удар и сохранить жизни — высшая степень профессионализма и проведения операций. С другой стороны, нужно честно признать, что сегодня мы боремся с одной из самых сильных армий мира. И это армия государства с ядерным оружием, многомиллиардным бюджетом и экономикой, ориентированной на военно-промышленный комплекс. А наша армия уничтожалась на протяжении последних 23 лет агентами ГРУ и ФСБ. Понятно, что сложно всё это за непродолжительное время восстановить. Мы и армию возрождаем, и учимся воевать. У меня есть своё мнение по поводу и уровня вины, и умения планировать операции, но у нас есть Главнокомандующий, и последнее решение за ним. Это вопросы дальнейшей стратегии, и здесь ответственность за соответствующие решения берёт на себя президент страны.


Справка.

Зорян Шкиряк — советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Руководитель общественного объединения "Новый Киев", президент аналитического центра "Новый Киев", один из лидеров Майдана 2013-2014 годов, член Всеукраинского объединения "Майдан". Кандидат в президенты на внеочередных выборах 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ