Делегация Партии БНФ примет участие в праздновании 500-летия Оршанской битвы в Украине


Делегация Партии БНФ во главе с заместителем председателя Игорем Ляльковым по приглашению украинских партнеров примет участие в праздновании 500-летия Оршанской битвы в Украине.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу партии, кульминацией торжеств будут мероприятия 6—8 сентября в пяти городах Украины, в которых жил род Острожских, — Ровно, Остроге, Дубне, Староконстантинове и Новограде-Волынском.

"Программа празднования очень насыщенная: официальные мероприятия с участием государственных лиц, культурные и исторические представления, концерты, установление памятных знаков, дискуссии политиков и историков, — отметил Ляльков. — Победа под Оршей надолго остановила продвижение московской агрессии на территории наших стран. Но и сейчас, через 500 лет, старый враг снова поднимает голову. Значение празднования славной победы в нынешней Украине возрастает в свете той агрессии, которую осуществляет Москва теперь на Донбассе и в Луганске".

По словам Лялькова, вызывает сожаление, что власти современной Беларуси "не берут с соседей пример достойного празднования важной исторической даты". "Партия БНФ считает позорным запрет Оршанским райисполкомом праздничных мероприятий и концерта по случаю юбилея", — сказал Ляльков.

Как ранее сообщал БелаПАН, оршанские власти запретили празднование 500-летия победы под Оршей. Представители общественности планировали провести 6 сентября фестиваль и концерт на Крапивенском поле, о чем заранее уведомили местный райисполком, однако получили официальный ответ с запретом. По информации руководителя оргкомитета по празднованию юбилея битвы художника Миколы Купавы, основанием для отказа стало неправильное оформление заявки — не были указаны источники финансирования мероприятия, а также не включено финансовое обеспечение машины скорой помощи. В настоящее время оргкомитет рассматривает другие возможности отметить годовщину победы войск ВКЛ.

Новости по теме

Новости других СМИ