Демаркация границы: Лукашенко облегчил Украине путь в НАТО и ЕС?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко подписал указ №422, позволяющий упростить процедуру и сократить срок и стоимость демаркации государственной границы с Украиной.

Договор о демаркации границы между двумя странами был подписан еще 12 мая 1997 года, а через 2 месяца ратифицирован Верховной Радой Украины. Белорусская сторона затягивала этот процесс 17 лет. Почему?

— Официальный Минск прекрасно понимал политическую важность демаркации границы для Киева, — отмечает политолог Валерий Карбалевич.

Если страна провела демаркацию границы со всеми соседями, то ей проще присоединиться к Евросоюзу или НАТО, поскольку это условие вступления.

— Украина настаивала на скорейшей демаркации, а белорусские власти тормозили этот процесс, шантажировали южных соседей, требуя вернуть долги, — подчеркивает эксперт.

В частности, Минск утверждал, что белорусские предприятия после распада СССР перечислили украинским заводам деньги за выпущенную продукцию, но так и не получили товар. По различным оценкам, долги составляли от 80 млн до 150 млн долларов. В Киеве эту задолженность не признавали государственной.

— Как вы считаете, почему именно сейчас процесс демаркации сдвинулся с "мертвой точки"? Может Лукашенко решил таким образом поддержать украинцев в тяжелое для них время?

— На мой взгляд, это не связано с событиями в Украине. Указ № 422 — чисто техническое решение вопроса о демаркации границы между двумя странами. Политические разногласия были преодолены еще 18 мая 2013 года в Киеве, когда в присутствии Януковича и Лукашенко был подписан протокол об обмене ратификационными грамотами.

— Заинтересованность Украины в урегулировании пограничных споров очевидна – страна стремится в Евросоюз и НАТО. А что даст демаркация границы Беларуси?

— Любое уважающее себя государство должно иметь четкие и ясные границы с соседями. С Польшей граница была демаркирована еще во времена СССР, с Литвой и Латвией — когда эти страны вступали с Европейский союз и НАТО. Осталось решить этот вопрос с Россией.

— Но с восточной соседкой у нас сегодня фактически нет границы. Свидетельствует ли это о том, что Беларусь до сих пор еще недоразвитое суверенное государство?

— Я не думаю, что из самого факта отсутствия границы можно делать такие выводы. Тут гораздо больше важных проблем, которые подрывают суверенитет Беларуси, чем вопрос о границе. Конечно, лучше, чтобы демаркация была, чем ее отсутствие. На карте граница должна быть в любом случае…

— Иначе кто-то войдет, не заметив, что уже находится в чужой стране?

— Граница – атрибут государственности. Она для того и нужна, чтобы государство действительно контролировало свой суверенитет. Если есть граница, значит, есть государство. Это означает, что оно контролирует эту территорию.

Неслучайно существование в Европе независимых государств после подписания Вестфальского договора 1848 года обусловливалось определением границ.

Новости по теме

Новости других СМИ