Андрей Егоров: Требования боевиков изначально невыполнимы для Украины


5 сентября в Минске продолжатся консультации трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине.
На предыдущем заседании стороны предъявили друг другу позиции, по которым они готовы вести переговоры.


Накануне ДНР и ЛНР потребовали "признания Украиной особого статуса территорий", обещая взамен приложить максимум усилий для сохранения единого пространства Украины. Сегодня премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что "народные республики" юго-востока Украины требуют не особого статуса в составе Украины, а равноправия с Киевом на государственном уровне.

- Налицо явное противоречие позиций боевиков. Чем оно вызвано?

На вопросы "Белорусского пратизана" отвечает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

- Это говорит о том, что внутренней согласованной позиции в так называемых "самопровозглашенных республиках" нет. Важнее другое: боевики выдвигают неисполнимые для Киева требования – разница, скорее, в этом. Главная цель боевиков – поставить Киев в такие условия, когда принятие решений по жизненно важным для всей Украины становится фактически невозможным. Я имею в виду решение об ассоциации с Евросоюзом, о вхождении Украины в блок НАТО. В этом случае Киеву придется все свои действия согласовывать с как бы «независимыми республиками», что полностью подрывает самостоятельность и суверенитет Украины.

- О чем свидетельствуют противоречия в заявлениях Пургина и Захарченко? Существуют два объяснения: либо Кремль утратил контроль над боевиками, либо у Москвы есть дальнейший план в отношении Украины.

- Ни о чем особенном не свидетельствуют: либо просто нет согласованной позиции, либо изображают разницу в позициях, демонстрируя неподконтрольность и независимость от всех и вся, в том числе и от Кремля.

Главное в другое – обе позиции одинаково неприемлемы для Украины.

- Боевики изначально выдвигают требования, которые невозможно решить в рамках контактной группы ОБСЕ по Украине. Почему они тогда обнародуют их с трибуны контактной группы ОБСЕ??

- Цель очевидна – максимально затягивать военный конфликт во времени, в этом и состоит основная цель Москвы. Собственных целей у боевиков нет.

- Значит, переговоры в формате минских встреч изначально не имеют перспектив на успех?

- Хорошо, что сам по себе фор мат переговоров присутствует. Когда появится политическая воля и желание идти на уступки, этот формат можно использовать для урегулирования конфликта мирными дипломатическими путями. Все понимают, что без остановки военных действий в Украине, без готовности искать компромиссы закончить войну не удастся.

Боевики подают себя как силу, которая контролирует ситуацию в зоне военных действий. Поэтому диалог в рамках контактной группы ОБСЕ можно использовать для решения важных вопросов, связанных с ведением военных действий: поставка гуманитарной помощи, условия содержания военнопленных.

- Завтра Евросоюз обещает ввести против России санкции, которые окончательно положат российскую экономику. О чем идет речь?

- Думаю, речь идет о расширении санкций, связанных с финансовыми институтами: кредитование российских банков и тому подобное. Возможны дополнительные санкции в отношении отдельных предприятий, возможно ограничение экспорта-импорта, в том числе и по жизненно важным для России позициям, например, по энергоносителям.

Насколько Евросоюз готов идти на жертвы… Ведь предыдущие санкции вводились в русле минимизации последствий санкций для самого Евросоюза. Хотя действительно Евросоюз может положить экономику России очень резко.

- Но не готов к этому?

- Новые санкции могут вводиться в логике предыдущих санкций, уже введенных: незначительные шаги по ужесточению уже существующих санкций, неприятных для России, но которые преследуют цель минимизацию потерь для самого Евросоюза. Скорее всего, это будут незначительные санкции в сторону ужесточения уже введенных санкций.

Новости по теме

Новости других СМИ