Журналистка выиграла дело против Беларуси в Комитете ООН

Еврорадио

Комитет по правам человека ООН признал, что права белорусской журналистки Марины Коктыш были нарушены.

В 2008 году заместителя главного редактора "Народной Воли" лишили аккредитации в Палату представителей без объяснения причин. Раньше она такую ​​аккредитацию имела. С тех пор Марина Коктыш пыталась через судебные инстанции восстановить справедливость — сначала в Беларуси, потом в международных структурах.

Коктыш: Когда нам отказали раз, другой, третий, то мы больше и не пытались — начали обжаловать это решение. Поскольку нас не пускали все эти годы, то нечего было надеяться, что придет новое руководство — и все изменится. Тем более что руководство Службы безопасности (президента — Еврорадио), которое и выдало запрет на аккредитацию, не менялось.


Комитет по правам человека ООН пришел к выводу, что белорусские власти в этом случае нарушили статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, который гарантирует каждому человеку право на свободный сбор, поиск и распространение информации.

Новости по теме

    Активист обжалует штраф за Народный сход в ООН

    5 марта гомельский оппозиционер Владимир Кацора обратился с жалобой в Комитет ООН по правам человека. Активист считает, что белорусские власти в лице милиционеров, задержав его за организацию Народного собрания и наказав штрафом, нарушили статьи 19подробности

Новости других СМИ