Бойцы отряда "Погоня" живы и сражаются с сепаратистами в Донбассе


Противоречивая информация о гибели членов отряда "Погоня" не подтвердилась. Бойцы и дальше сражаются наряду с украинскими добровольцами в зоне АТО.

Об этом сообщила телеканалу "Белсат" представитель добровольческого формирования Татьяна Еловая: "По последним данным, убитых среди бойцов "Погони" точно нет. Часть наших людей находится в составе украинских добровольческих батальонов на самой передовой, но с ними, слава богу, все хорошо".

Информация о двенадцати убитых белорусах появилась около месяца назад. В начале августа эту цифру озвучил журналист Дмитрий Лукашук со ссылкой на свои источники. Информацию об убитых среди белорусов непублично подавали и украинцы из добровольческих батальонов. Далее эту цифру растиражировали в интернете и социальных сетях. Ей же воспользовались заинтересованные лица, чтобы дискредитировать "Погоню".

Тем не менее, Татьяна Еловая не отрицает, что во время боевых действий могли погибнуть этнические белорусы: "Это не добровольцы, приехавшие в последние несколько месяцев из Беларуси, но люди, которые постоянно проживают в Украине, имеют украинское гражданство. Отдельный разговор - трагические события "Иловайского котла". Там погибло либо было взято в плен огромное количество людей. Не исключаю, что среди них могли быть и белорусские добровольцы".

Отряд "Погоня" был создан в июле. Это формирование граждан Беларуси, которые прошли специальную подготовку и участвуют в боевых действиях на востоке Украины в рядах украинских добровольных батальонов. Более 100 человек выразили желание вступить в ряды отряда, однако из соображений безопасности выбрали лишь десятую часть - проверенных и надежных людей. "Погоня" продолжает работу по формированию и обучению новых групп добровольцев.

Новости по теме

Новости других СМИ