Лукашенко устроил разнос главе "Белкоопсоюза"


Александр Лукашенко недоволен работой Белкоопсоюза по основным направлениям деятельности этой организации.

Об этом глава государства заявил сегодня, принимая с докладом председателя правления Белкоопсоюза Валерия Иванова и заместителя главы Администрации Президента Анатолия Лиса, передает БЕЛТА.

"Насколько я понимаю, это не только товаропроизводящая организация, но, прежде всего, организация торговли. А розничный товарооборот - это главный показатель. Он сегодня, увы, не растет, а есть некое падение. То же самое и в общепите. То есть, по основным направлениям деятельности налицо падение. И это настораживает", - заявил Президент.

Александр Лукашенко считает странной ситуацию, когда Белкоопсоюз регулярно обращается за финансовой поддержкой и кредитами для пополнения оборотных средств, в то время как другие организации торговли работают с прибылью. При этом Президент подчеркнул, что считает досужими разговоры о том, что организации Белкоопсоюза занимаются обслуживанием небогатого сельского населения и несут дополнительные траты на содержание автолавок для доставки товаров в отдаленные деревни.

Глава государства отметил, что в этой связи договорился с председателем совета директоров ООО "Табак-Инвест" Павлом Топузидисом о реализации в Шкловском районе проекта в сфере розничной торговли. "Потому что он (Павел Топузидис. - Прим. БЕЛТА) его (Шкловский район. - Прим. БЕЛТА) хорошо знает, и я его прекрасно знаю", - пояснил глава государства выбор при реализации проекта в пользу именно этого района.

Александр Лукашенко рассказал, что на примере данного проекта предполагается показать, как можно оптимально обслужить сельский район в торговом отношении и организовать закупку излишек сельхозпродукции у населения. "Он все это сделает и покажет. И он мне уже докладывает, что проработал этот вариант", - сказал белорусский лидер. Президент конкретизировал, что речь идет о строительстве большого многопрофильного магазина в районном центре, где под одной крышей будет размещена не только торговля, но также аптека и объекты по оказанию банковских услуг. Кроме того, в каждом агрогородке планируется организовать торговые площади до 100 кв.м. "Думаю, что мы с ним договоримся, что этот же магазин будет в этом сельхозкооперативе обслуживать все так называемые дальние неперспективные деревни", - отметил глава государства.

"Я этим хочу сказать, что потребкооперация до сих пор не начинает шевелиться. Она просто не понимает, в какой ситуации работает, что те советские времена, когда они были монополистами, ушли. И сегодня уже те ненавистные ей торговые сети, которые существуют в стране (и люди одобряют их деятельность), готовы обслуживать сельские районы и давать результат", - отметил Александр Лукашенко.

На встрече также обсуждался проект Белкоопсоюза по строительству в Беларуси нового зверохозяйства. Глава государства подчеркнул, что в целом всегда поддерживает создание новых предприятий, но обратил внимание, что под будущую продукцию должны быть проработаны рынки сбыта. "Не получится ли так, что мы построим новое предприятие, даже получим там пушнину, а потом ее не продадим или будем вынуждены продавать в убыток? Вот, что меня волнует", - заметил Президент.

Кроме того, Александр Лукашенко предостерег Белкоопсоюз от необоснованного импорта при создании нового предприятия, ведь в данном случае предполагалось закупать за рубежом в том числе специальные клетки для содержания животных. "Видите ли, мы в Беларуси не можем произвести клетки и сегодня будем миллионы долларов тратить на то, чтобы их завезти, - возмутился Президент. - Поэтому если вы хотите реализовать этот проект, реализуйте, вы за него будете отвечать. Но валюту вы не получите".

Александр Лукашенко поручил на начало 2015 года запланировать масштабное совещание с его участием, где будут детально рассмотрены результаты деятельности Белкоопсоюза.

Новости по теме

Новости других СМИ