Кремль с Баррозу поступил так, как с Лукашенко

Федор Костров, "Товарищ.online"

Сенсация газеты La Repubblica, сообщившей со ссылкой на председателя Еврокомиссии о том, что Владимир Путин в разговоре с ним пообещал, что "если захочет, то возьмет Киев за две недели" продержалась меньше суток.

Вначале помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что фраза "вырвана из контекста", и слова Путина имели "совершенно другой смысл". Затем Кремль, чтобы окончательно снять недоразумения, изъявил готовность обнародовать полное содержание беседы.

По данным итальянского издания, делиться впечатлениями от разговора с Путиным он начал именно на саммите ЕС, на котором европейских лидеров склоняли к тому, чтобы они поверили слухам о российском вторжении и приняли против Москвы очередные санкции. Сработай тогда этот трюк Баррозу, и уже неважно было бы, что именно говорил ему Путин.

Конфуз председателя Еврокомиссии заставил вспомнить рассказ Путина о проделках генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в бытность того датским премьером. Тот, правда, беседуя тет-а-тет с президентом России, тайно записывал общение, пишет РИА Новости.

В свое время, когда президентом РФ был Дмитрий Медведев, Кремль уже предлагал, дабы снять претензии в тенденциозности, опубликовать одно из обещаний президента Беларуси Александра Лукашенко. Речь шла о готовности признать Беларусью Абхазию и Южную Осетию.

Белорусский лидер утверждал, что перечислил российскому президенту все проблемы, которые в связи с признанием этим возникнут у Беларуси по линии с ЕС, США, СНГ.

"Вы готовы взять эти проблемы, в том числе и на себя, и помочь их преодолеть? Россия оказалась не способна или руководство России не захотело идти на нивелирование, ликвидацию тех последствий, которые могли возникнуть для Беларуси. Коль вы не готовы, тогда и не произошло то, о чем мы разговаривали. Вот такой был разговор. А не то, что Лукашенко торжественно пообещал, но не сделал", - сказал белорусский президент в августе 2010 года.

Ответ из Москвы не заставил себя долго ждать.

Сначала Дмитрий Медведев заявил, что есть соответствующая запись на заседании ОДКБ. А после уже помощник главы российского государства Сергей Приходько отметил, что "если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Беларуси на эту тему". "Можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как белорусской, так и международной общественности", - добавил помощник.

Говоря об "откровениях" главы Еврокомиссии, доцент кафедры политической теории МГИМО (главный дипломатический вуз России) политолог Кирилл Коктыш отметил, что данный вброс сделан совершенно осознанно перед саммитом НАТО, который начался в Уэльсе.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ