ЕС продлил мораторий на санкции

"Салідарнасць"

Министры иностранных дел стран-членов ЕС на встрече в Брюсселе в понедельник подтвердили решение о приостановке санкций в отношении руководства Беларуси. Мораторий на действие санкций продлен еще на девять месяцев. Об этом сообщает агентство Reuters.

В сущности, ничего неожиданного не произошло. Как и ожидалось, срок приостановления действия санкций ЕС, направленных на ограничение въезда в европейские страны ряда белорусских чиновников, был продлен.

Напомним, что 13 октября 2008 года Совет ЕС принял решение о приостановлении на полгода запрета на въезд в страны Евросоюза Александра Лукашенко и 35 белорусских чиновников, на которых эти санкции распространялись. При этом решение о замораживании счетов 41 белорусского чиновника осталось в силе, напоминает БелаПАН.

Осенью 2008 года европейские министры договорились вновь вернуться к проблеме через полгода. Решение о продлении или не продлении санкций должно было быть принято в зависимости от положения с правами человека в Беларуси.

Накануне нынешнего заседания глав МИД стран ЕС звучали и критические оценки. Так, некоторые еврочиновники скептически оценивали ход белорусской либерализации, подчеркивая, что власти недостаточно активно работают в этом направлении. Однако общая тональность позволяла рассчитывать на то, что ЕС воздержится от введения санкций.

По большому счету, продление моратория можно расценивать как еще один аванс белорусскому руководству. Европа настойчиво демонстрирует, что готова идти на реальное сближение с Беларусью, даже закрывая при этом глаза не некоторые проблемные вопросы. Вопрос лишь в том, будет ли европейская лояльность оценена официальным Минском.

Сегодняшнее решение министров иностранных дел должно быть формально утверждено главами стран ЕС на Европейском совете 19—20 марта. Ну а глава Беларуси Александр Лукашенко, по крайней мере теоретически, может отправиться на предстоящий саммит ЕС в Праге, где будет обсуждаться программа «Восточное партнерство». Ведь в случае отмены моратория на санкции ЕС этот визит оказался бы невозможным.

В октябре 2008 года приостановление санкций не коснулось пяти должностных лиц — главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, министра внутренних дел Владимира Наумова, бывшего госсекретаря Совбеза Виктора Шеймана, бывшего главы МВД Юрия Сивакова и экс-командира бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрия Павличенко. Подпадают ли они по-прежнему под санкции ЕС, пока не известно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров