Лукашенко: "Не дай бог ко мне пойдут жалобы, что где-то кто-то начнет из-под полы выделять эти квартиры

БЕЛТА

Арендное жилье должно предоставляться на основе справедливости и по разумной цене. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом о порядке предоставления жилых помещений коммерческого использования в жилом комплексе "Магистр" вице-премьера Анатолия Калинина, министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Шорца и председателя Мингорисполкома Николая Ладутько.

Глава государства напомнил, что решение о строительстве соответствующего жилого комплекса было принято для обеспечения жильем представителей научной и творческой интеллигенции, особенно молодежи. "Мы договорились, что это будет арендное жилье. Оно не будет дешевым для нанимателя, но оно и не будет иметь заоблачную цену, которую сегодня платят молодые семьи, снимая частную квартиру. Арендное жилье должно быть значительно дешевле", - отметил президент.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что в вопросе формирования цены на арендное жилье нельзя ошибиться, чтобы в последующем не пересматривать ее в ту или иную сторону. Он отметил, что конкретная стоимость должна быть окончательно определена на уровне правительства и Мингорисполкома.

Еще один принципиальный вопрос, на котором заострил внимание президент, - неизменное следование принципу честности и справедливости при распределении и формировании очереди на арендные квартиры. "Это вопрос номер один. Не дай бог ко мне пойдут жалобы, что где-то кто-то своим родственникам, еще кому-то, устроив их предварительно на какую-то должность, начнет из-под полы выделять эти квартиры, - предупредил Александр Лукашенко. - Это очень активная часть населения - творческая и научная интеллигенция - и молчать они не будут. Они меня мгновенно проинформируют о том, что где-то что-то несправедливо решено. Поэтому принцип порядочности и справедливости, если мы формируем очередь, должен быть положен во главу угла этого процесса".

По словам президента, безусловно, должно быть обеспечено и качество предоставляемого арендного жилья.

"Свое слово я сказал. Президент принял решение - арендному жилью быть. Начали новое строительство, пошло по стране это нововведение. Давайте у президента обсудим некоторые принципы оплаты, формирования очередей, выделения жилья и так далее. И то вы должны меня просто проинформировать. А дальше, пожалуйста, делите и несите ответственность", - сказал Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ