Лебедько: От исчезнувших оппонентов режима исходила угроза личной власти Лукашенко


От исчезнувших 15 лет назад оппонентов режима исходила угроза личной власти Александра Лукашенко, заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько 10 сентября в Минске в ходе круглого стола "Громкие дела. Почему исполнители, организаторы, заказчики политических убийств на свободе?".

Напомним, 7 мая 1999 года при невыясненных обстоятельствах в центре Минска пропал генерал Юрий Захаренко, 16 сентября этого же года исчезли оппозиционный политик Виктор Гончар и предприниматель Анатолий Красовский, летом 2000 года исчез журналист Дмитрий Завадский, некогда личный оператор Александра Лукашенко.

"Реакция людей внутри страны, международного сообщества на исчезновения известных людей была достаточно сильной, — цитирует Лебедько БелаПАН. — Я помню, как по две-три тысячи человек с портретами становились вдоль проспекта. После этого были посадки, но убийства остановились".

Юрист Гарри Погоняйло отметил, что "в апреле 1999 года в недрах КГБ, Совета безопасности, не исключаю, при личном участии Лукашенко, был подготовлен документ о борьбе с радикальной оппозицией". "Это был абсолютно антиконституционный документ, под грифом "Совершенно секретно". Тем не менее он стал достоянием гласности. В нем прямо ставился вопрос о реальной борьбе с радикальной оппозицией. Кроме уехавшего уже из страны Позняка там значился и Гончар. Шла речь о расколе партии, повсеместной слежке, подготавливались меры, я этого не исключаю, в том числе и для физического устранения лидеров оппозиции", — сказал он.

Кроме того, считает Погоняйло, на исчезновение оппонентов власти могло повлиять и то, что 19 сентября 1999 года планировалось провести заседание бывших депутатов Верховного совета, профсоюзных и партийных лидеров, на котором должно было быть принято решение о проведении национальной кампании по отстранению Лукашенко от власти.

Погоняйло также отметил, что для многих стала "ясной причастность высших должностных лиц государства к этим делам".

Новости по теме

Новости других СМИ